Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ ДЛЯ РАБОТЫ В ГОРОДЕ И НА ВАХТЕ. ТЕЛ: 8-914-122-47-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Кони, гуляющие по посёлку Антипиха в Чите, содержатся там незаконно и в плохих условиях

7 февраля 2023

Лошади в посёлке Антипиха создают реальную угрозу для жителей. Животные в дневное и ночное время не только разгуливают по проезжей части, провоцируя ДТП, но и заходят на территорию местной школы, где справляют нужду и даже кусают детей. Съёмочная группа телеканала «Забайкалье» узнавала, почему хозяева парнокопытных настолько легкомысленно относятся к выпасу.

Жители поселка Антипиха жалуются не только на беспризорных собак, теперь еще и на лошадей. По их словам, парнокопытные часто ходят по проезжей части, что создает большую угрозу ДТП, а также заходят на территорию школы № 14, где добавляют работы дворникам, а в прошлом году и вовсе укусили школьника.

Татьяна Неструдина, дворник школы №14 п. Антипиха: «У нас то, суть в том проблема, что мало того, что они испражняются у нас на территории школы, но у нас же ещё школьники есть, которые ходят. И они не знают порой, как вести себя в такой ситуации, если с собаками они уже как-то и по телевидению, и родители им объясняют, то с лошадьми нет – это же не каждодневное явление, но у нас это уже где-то на протяжении двух лет».

Администрация школы не раз обращалась в полицию и предъявляла претензии хозяину лошадей напрямую. Реакции не последовало, животные всё ещё появляются на улицах посёлка.

Антон Ермаков, участковый уполномоченный Ингодинского отдела полиции: «По данному факту в прошлом году в летний период времени уже проводилась проверка с владельцами данных лошадей, на данном административном участке проводились беседы, проводилась работа».

Наша съемочная группа не нашла лошадей на улицах посёлка, поэтому мы отправились в место, где их содержат. Небольшой по площади участок на окраине одного из СНТ, парнокопытные на месте, в хлипком загончике, а вместе с ними и сторож – молодой парень лет 20, детдомовский, работающий тут неофициально за небольшую плату и крышу над головой. По его словам, лошадей он не выпускал с лета, сразу после того как одна из них укусила ребёнка.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Как-то вы можете прокомментировать ситуацию, на каком основании здесь на территории СНТ держится скот, потому что у нас по уставу СНТ это не разрешено, вы здесь хозяин или кто?»

Андрей, сторож лошадей: «Нет, я просто тут работаю, могу хозяину позвонить».

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Ну хозяину мы сейчас позвоним. А скажите, тут вообще с ваших слов, сколько лошадей, ещё говорят, что у вас барашки есть».

Андрей, сторож лошадей: «Да. Кони вон там вот ходят, их больше не выпускают».

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «А больше не выпускают после какого случая?»

Андрей, сторож лошадей: «Так вот как звонили, то, что вот по Антипихе они ходят. (Это когда было? – вопрос корреспондента) Я не помню когда, но я давно уже работаю здесь».

Не на камеру сторож оказался разговорчивее и рассказал, что коней, а всего их 8 голов, на вольный выпас он не отпускает. Но в стойло часто приходят собаки, пугают лошадей и те от страха ломают забор и убегают. Пока выяснились все эти подробности на участок заехал брат хозяина самопровозглашённой фермы.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Самое главное, чтобы у нас не было уже повторов, мы посмотрели, во-первых, ограждение никакое, надо тогда капитально огородить – это раз, во-вторых, чётко понимать насколько вы несёте ответственность. Есть правила по содержанию домашних животных, вы с ними знакомы?»

Александр, брат хозяина лошадей: «Конечно».

Мужичина посыл главы Ингодинского района вроде как уяснил, он и сам понимает, что лошади находятся не в лучших условиях.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «То, что вы там огородили, это же не ваш земельный участок. На каком основании вы его незаконно занимаете?»

Александр, брат хозяина лошадей: «К нам приезжал начальник лесхоза, по-моему, мы у него спросили: «Можно?». Он говорит, хорошо, лишь бы только подготовить, когда весной-осенью начинаются пожары. Он говорит: «Ладно, занимаетесь конями, чтоб здесь не было пожаров». Хорошо, мы там сами всё опахали».

Однако нарушения всё же есть, на территории СНТ нельзя заводить даже куриц, не то что лошадей, разрешены только грядки с теплицами.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Поэтому с нашей стороны, мы сейчас также продублируем вновь во все органы, которые должны контролировать, я имею ввиду и земельные отношения, и связанные с крупнорогатым скотом, что их содержат. То есть цель какая – скорее всего, выращивать чтобы сбывать продукцию, там мясную продукцию, поэтому вполне возможно, не исключено, что у нас продолжатся какие-то встречи, мы ещё не раз будем здесь на эту тему собираться, просто так это не должно закончиться».

Григорий Онипер, Анастасия Васильева, Никита Дроздов