Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

«Только вёдрами пустыми махать»: жители Смоленки не могут помочь себе и соседям во время пожара

25 января 2023
 / 
Редакция

Пожарную часть в селе Смоленка ждут с 2019 года. Дома там горят ежегодно, машины пожарных попросту не успевают доезжать и обычно прибывают на пепелище. Выходит, что жители Смоленки абсолютно беззащитны перед огненной стихией. Какова ситуация сегодня, и будет ли все-таки специализированная часть пожарной охраны в Смоленке, узнавал Григорий Онипер.

Снова пожар в Смоленке и снова деревянный дом не удалось спасти, благо хоть люди успели выбраться. Ситуация последних лет повторяется со страшной периодичностью. Даже несмотря на то, что жители села с 2019 года активно добиваются строительства пожарной части, которую им даже пообещали.

(Съемки от 14 января 2022 года) Алексей Кошелев, экс и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «В перспективном плане развития, который мы сегодня защитили у президента РФ и где есть поручение по строительству ещё 37 пожарных частей, там пожарная часть в Смоленке в проекте есть, но, когда это будет реализовано, думаю, что в ближайшее 3-4 года».

Однако, обещания так ими и остались, по факту строительство пожарной части остановилось на выделении участка под неё и удручающими ответами от МЧС и правительства края в адрес общественников села.

Наталья Чимитова, общественник села Смоленка: «Года три как мы плотно занимаемся этим вопросом, делаем запросы, получаем ответы и каждый раз огорчаемся очень сильно, потому, что получаем отрицательный ответ, что наше поселение не включено в план строительства пожарной части».

А тем временем село продолжает находиться как на пороховой бочке. Дома стоят настолько близко друг к другу, что, если загорится один, может сгореть вся улица, пока едет пожарная машина.

Наталья Чимитова, общественник села Смоленка: «25-30 минут по факту, это уже просто к факелу приехать, ничего спасти уже невозможно, не имущества, ничего, хорошо у нас люди успевают просто выскочить».

На прошлой неделе сгорел очередной дом – на улице 2-й Гранитной в микрорайоне Добротный. Пожаром уничтожен жилой дом на площади 100 квадратных метров и ранены ожогами трое мужчин, сейчас они в первой городской больнице, однако их соседи запомнят ту злополучную ночь надолго.

Юрий, житель села Смоленка: «Вот недавний случай, 20 января дом сгорел, мужик выскочил, на него смотреть было страшно, кожа как пластик стекала с него. (Вы видели сами? – вопрос корреспондента) Конечно, я туда прибежал, мы машины вытаскивали руками».

Татьяна, жительница села Смоленка: «Дом можно было спасти, обязательно, хоть какую-то часть, не полностью же он сгоревший. (Как думаете, сколько не хватило минут? – вопрос корреспондента) Пятнадцать».

Счёт идёт на минуты и пока в селе нет пожарной части дома спасать не удаётся. Жители Смоленки и Добротного приходят в ужас от осознания, что их дом могут не успеть отстоять со всем имуществом и документами.

Наталья, жительница села Смоленка: «Загорится один дом, автоматически отключается электричество, мы не можем добыть ни воду со скважины, чтобы отлить то, что мы имеем, не можем помочь чем-то, только вёдрами пустыми помахать».

Татьяна, жительница села Смоленка: «Пожарная часть нам очень необходима, это жизненная необходимость для нашего посёлка, так как у нас густонаселенный посёлок, у нас очень часто дома расположены друг к другу, и это нужно».

Наталья, жительница села Смоленка: «Пожарная часть очень нам нужна, потому что, хоть нам и говорят, что в нормативы укладываются, пожарные приезжают, но они уже приезжают к фундаменту, потому что деревянный дом сгорает моментально».

Однако, пока что власти и управление МЧС никаких комментариев по строительству пожарной части не дают, известно лишь то, что проект требует больших финансовых вложений.

Григорий Онипер, Антон Носов