Жалобы читинцев об отсутствии газа в квартирах с приходом крещенских морозов многократно увеличились. В некоторых районах Читы его нет по 3-4 дня, а это значит, что приготовить что-то попросту невозможно. В связи с этим газовые службы ежедневно отогревают газгольдеры во дворах города. Съемочная группа телеканала «Забайкалье» узнала, как работники аварийной газовой службы отрабатывают заявки горожан и возвращают синее золото в квартиры.
Как только температура на улице опускается ниже 30 градусов, газ в трубах может замёрзнуть и превратиться в жидкость. Жалобы на его отсутствие тут же приходят в газовую службу, и работники выезжают на вызов, на месте действуют по отработанному плану, чтобы как можно скорее исправить ситуацию.
Андрей Сахтёров, главный инженер ООО «Читаоблгаз»: «Разбираем газопровод на вводе, заполняем его растворителем, тут мы используем спирт для того, чтобы разбавить образовавшуюся пробку, и потом под давлением будем ее выжигать, выдавливать до полного его устранения. Когда видим, что жидкая фаза престает выходить, перекрываем, измеряем давление в газопроводе в подъезде, опрашиваем жителей, смотрим, что подача газа возобновлена, и на этом работы останавливаются».
Газовое фаер-шоу около подъезда – это основная часть работы сотрудников подземной службы газопровода, именно так газ меняет своё агрегатное состояние из жидкого в летучее. В среднем это занимает 2-3 часа.
Иван Полетаев, мастер подземной службы газопровода: «За день бывает много таких ситуаций и бывает не успеваем, две-три бригады если работают, порядка 15-16 закупорок делаем, а то бывает и больше».
Жители дома на Гаюсана, 8, где и велись работы, сидели без газа три дня и только сегодня он у них появился. Пожилые читинцы не верят своему счастью и всё ещё думают, что он может пропасть. Однако, как минимум пару дней он точно будет в трубах, даже при минусовых температурах.
«Вот такой погорит, и потом потухнет».
Газ есть. Однако перебои с его подачей очень возмущают читинцев, поэтому они обращаются не только в аварийную службу, но и в органы правопорядка, пытаясь найти там хотя бы справедливость. Прокуратура Забайкальского края уже начала проверку, связанную с перебоями подачи газа в жилые дома краевой столицы.
Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края: «По данному факту будет организована прокурорская проверка, и в случае выявления нарушений прокуратура примет меры, направленные на их устранение».
Однако, как ранее было заявлено на еженедельной планёрке в городской администрации, пока что власти не знают, как бороться с перемерзанием газгольдеров, и существует большая вероятность, что пока на улице будет за 30 градусов мороза, ситуация не поменяется.
Григорий Онипер, Александр Смирнов