Инфляция в России, по словам министра финансов Антона Силуанова, в уходящем году составит примерно 12%. В то же время среднемесячная зарплата жителей страны в номинальном выражении за октябрь 2022 года увечилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1% (и составила 62470 рублей), а средний размер назначенных пенсий в сравнении с ноябрём 2021 года стал больше на 16,9% (и составил 18527 рублей). Почему экономика России «не прогнулась» под санкционным натиском, корреспондентам «ФАН» объяснил кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.
Отмечается, что после начала специальной военной операции курс рубля упал ниже 100 за доллар, что стало причиной резкого увеличения цен, в первую очередь на импортные товары. Однако грамотные действия Центробанка РФ стабилизировали ситуацию – введение некоторых ограничений на валютные операции, заморозка инвестиций инвесторов из недружественных стран и дивиденды по ним, сокращение объема импорта – все это в результате привело к тому, что курс рубля стал определяться торговым балансом и наша страна впервые за много лет получила крепкий рубль. Это в свою очередь, по словам Александра Разуваева, и позволило сбить инфляцию.
Как рассказал эксперт, уровень инфляции в 12% считается нормальным и был характерен для России в 2000-е годы. Также он отметил, что в ноябре Росстат зафиксировал новый исторический минимум безработицы – 3,7% (при этом естественным уровнем безработицы, согласно экономической теории, является 6%).
Напомним, недавно гостем студии телеканала «Забайкалье» стал экономист Максим Журавлев, который рассказал, что такое «индекс оливье» и зачем он нужен, цены на какие товары могут в 2023 году вырасти, а что, наоборот, станет дешевле.