Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Несмотря на рост цен на продукты для новогоднего стола, читинцы не намерены экономить на празднике

23 декабря 2022

Более десяти лет один из любимых салатов россиян помогает определять уровень инфляции. В этом году тазик с самым новогодним блюдом – салатом «Оливье» – в Забайкалье подорожал на 14% и обойдется в 511 рублей 41 копейку. Что такое «индекс оливье» и с чем его едят, рассказал телеканалу «Забайкалье» наш эксперт – экономист Максим Журавлев. Также мы выяснили у читинцев, планируют ли они экономить в главную ночь наступающего 2023 года.

Дарья Пьянникова, корреспондент: «Оливье» необходим не только для новогоднего стола, но и отслеживания экономических процессов в стране, поэтому наша редакция превратилась сегодня в импровизированную кухню, а к нам в гости пришел экономист Максим Журавлев! Я предлагаю сегодня приготовить самый знаменитый, самый классический рецепт «Оливье» прямо здесь, в нашей студи, и все-таки поговорить, что происходит с нашими ценами, что будет дальше, что ждет россиян, забайкальцев впереди».

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Мы экономисты этот салат расцениваем не сколько как гастрономическое блюдо, любимое для всех россиян, сколько как некий индикатор экономических настроений. В ценах, в продуктах питания. И каждый год мы с любопытством смотрим, насколько изменились цены на те или иные продукты, и делаем определенные выводы, и даже более того – на примере салата «Оливье» мы можем построить прогнозы на будущий год».

 

Альбина Першина, начальник отдела статистики цен и финансов «Забайкалкрайстата»: «В стоимости продуктов питания, необходимых для приготовления салата «Оливье» наибольший рост показали маринованные огурцы и зеленый горошек – рост составил 20,4 %. Майонез подорожал за год на 19,6%, колбаса вареная – на 17,7%. Подешевели яйца куриные на 6,5% и некоторые овощи. Больше всего подешевел картофель – на 30,8%».

 

Дарья Пьянникова, корреспондент: «Хорошо. «Оливье» в нашей стране, а в других странах есть ли какое-то новогоднее блюдо, которое может подвести итог?»

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Да, в каждой стране есть свой обязательно индикатор, например, уже известно, что в этом году в США у них есть показатель стоимость индейки на День благодарения – это их праздник. В этом году стоимость стола выросла на 20%, то есть, если, например, сравнивать стоимость нашего салата «Оливье» по Забайкальскому краю, то согласно официальным статистическим данным рост составил 14%, но вот, например, Штатах на 20%. Также оценивается и Рождественский стол, например, в Европе. Уже тоже известно, что там рост составляет даже более 20%».

 

«(Уже примерно прикидывали, во сколько обойдется новогодний стол в этом году? – вопрос корреспондента) Еще не прикидывали, но думаю дороже, чем в прошлом году».

«Тысяч в 30–40. (Это дорого? – вопрос корреспондента) Ну да. (Как вы думаете, может на чем-то можно сэкономить? – вопрос корреспондента) Вряд ли. (Будете себе все позволять, все покупать? – вопрос корреспондента) Ну а как иначе? Праздновать-то надо».

 

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Будем прямо говорить, продукты питания все равно в целом по экономике подорожали, подорожали не только продукты питания, услуги, которыми мы традиционно пользовались в предновогодние праздники, суета. Я лично по собственному примеру могу сказать, что от каких-то вещей мы уже отказались в этом году, то есть мы оставляем, например, традиционный набор продуктов, подарки для детей, но от каких-то вещей пришлось отказаться».

 

«(О чем мечтаешь? О каких блюдах на Новый год? – вопрос корреспондента) Запеченную курицу в духовке, конфеты и икру».

«Мне кажется, на Новый год особо не экономят. Праздник есть праздник, поэтому здесь экономить не приходится, все равно хочется… Он раз в году, тем более в наши тяжелые времена, хотя бы в Новый год душу отвести».

 

Дарья Пьянникова, корреспондент: «Есть ли смысл закупаться продуктами, в том числе заранее?»

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Вы знаете, вот у нас в российском обществе это некая проблема, мы начинаем сразу в случае какого-то кризисного времени бежать в магазин, запасаться консервами, гречкой и так далее. Я буду на это все отвечать как экономист – когда мы это делаем, мы провоцируем очередную волну спроса, то есть люди в ажиотаже начинают все скупать, сметать все с полок (Как было с сахаром, да? – вопрос корреспондента) Да, и как результат мы еще больше влияем на то, чтобы цены начали в экономике расти».

Дарья Пьянникова, корреспондент: «Есть ли категория товаров, на которые в 2023 году ожидаемо цены вырастут, а какие, наоборот, подешевеют?»

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Опять мы скорее всего будем делить на продовольственные и не продовольственные. Продовольственные, возможно, будут снижаться. Конечно, неравномерно, все будет зависеть от насыщения на рынке, например, зерно, пшеница – это традиционно российский продукт, который идет на экспорт, т.е. есть ожидания, что будут цены сдержаны. И, конечно, это сложно цепочку отследить, но, если образно говорить, то, конечно, правительство за этим внимательно следит – это и удобрения для сельского хозяйства, они тоже ограничены в спросе. Я считаю, что, если говорить про непродовольственный сегмент, то, например, недвижимость, сейчас очень многие говорят про недвижимость, рост цен на жилье и так далее. В этом отношении, я думаю, резкого роста цен в следующем году именно на жилье скорее всего не произойдет, я даже более скажу, скорее всего будет немножко откат назад. А если говорить про рост цен, на какие виды товаров могут вырасти в следующем году, вот это непродовольственный сегмент – это могут быть автомобили, причем новые автомобили, потому что комплектующие все-таки дорожают, у нас производство пока еще не на том уровне, чтобы полностью заменить собственными комплектующими, товарами. Может быть это какая-то сфера услуг, возможно, мы будем наблюдать небольшой рост цен».

 

«Я не собираюсь поджиматься, как было, так и будет. (Гулять, так гулять?) Да».

 

Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук, частный инвестор: «Вообще я на самом деле более оптимистично настроен на следующий год. Что-то мне подсказывает, что 2023 год он будет волнообразный, да, будут какие-то события, связанные в том числе и на политической арене, но в конечном итоге, я, например, ожидаю какую-то стабилизацию, адаптацию. Вот сейчас мы с вами находимся в периоде адаптации к новым условиям. Есть еще такое понятие как трансформация экономики, структурная трансформация. Все это отражается и в потреблении, в привычках – мы привыкли покупать одни и те же товары, видеть одни и те же бренды в магазинах, мы будем привыкать к новым брендам, возможно. Может быть какие-нибудь потребительские предпочтения у нас немножко поменяются, но в целом мы привыкнем к этому. В 2023 году, скорее всего, будет чуть получше, да, цены будут подрастать, это объективная реальность, потому что ставка будет достаточно высокая, возможно, если мы говорим про кредиты – слишком дешевые кредиты вряд ли будут банки выдавать, потому что ключевую ставку мало вероятно будут низко снижать. Но с точки зрения каких-то крупных сделок, если есть в этом необходимость, почему бы и нет. Я думаю, нужно взять паузу, отвлечься, встретить Новый год, отдохнуть, освежиться, отвлечься от этих вех экономических вопросов и потом уже в следующем году посмотреть, оглядеться, может быть что-то новое появится, какие-то новые программы, в той же ипотеке, например. Может быть решатся вопросы с теми же логистическими поставками, может быть те же продукты питания резко подешевеют. Мы можем все ожидать, сейчас очень много неопределенностей, но все-таки я больше оптимист.

Дарья Пьянникова, корреспондент: «Ну а у нас уже готов самый новогодний, самый традиционный, немного подорожавший салат «Оливье» и самое время угостить им наших коллег».