Поиск

Избежать консервации Дарасунского рудника невозможно: РТК «Забайкалье» узнал мотивы сторон конфликта

19 декабря 2022

Удастся ли договориться - в очередной раз собственники Дарасунского рудника и местные жители пытаются найти компромисс. Консервация подземного производства золота - вопрос решенный, причем второй этап - затопление шахт водой. Местные жители с таким положением вещей не согласны - опасаются, не ушел бы поселок под землю, да и нелегальная добыча в случае затопления станет невозможной. Корреспонденты телеканала «Забайкалья» выслушали все стороны.

Константин Дзасохов, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Согласно с решением руководителей предприятия Дарасунский рудник о консервации шахт Юго-западная и Центральная. Это решение принято в связи с дальнейшей невозможностью производства, поскольку производство не рентабельное в этих шахтах и так же оно крайне небезопасно для тех людей, которые там работают, с точки зрения промышленной безопасности».

Официальная позиция руководства Дарасунского рудника – консервация шахт необходима по двум причинам: первое – экономическая нецелесообразность промышленной добычи золота в шахтах, поскольку собственнику невыгодно держать за спиной груз подземных выработок – их необходимо бесперебойно содержать – вентиляция, откачка воды, электроэнергия и так далее. Есть и вторая причина.

Евгений Боровиков, директор Дарасунского рудника: «Работа чернокопателей – это самая большая угроза рудника. Дело в том, что при отработке предприятием месторождения соблюдаются все нормы и правила, предусмотренные в законах РФ, соответственно были оставлены целики, которые не позволяли обрушению данного месторождения, эти все целики вскрыты. Жилы эти доступны. Чернокопатели отрабатывают эти целики, тем самым повреждают массив, который в итоге и приводит к тем незначительным провалам, которые уже стали появляться в районе 14 шахты».

Этот нелегальный способ добычи золота в поселке всем известен, как властям, правоохранителям, так и всем местным. Как говорят, не копают тут только ленивые.

«Это бывшее здание вентиляционного сооружения, эта шахта закрыта. Запечатано. (Для чего нужна пломба? – вопрос корреспондента) Для того, чтобы мы понимали, что мы ее закрыли, и что они самостоятельно ее срывают. (А это часто происходит? – вопрос корреспондента) Да, практически ежедневно».

Вера Асадуллина, корреспнодент РТК «Забайкалье»: «Вот эту штольню используют черные копатели для проникновения в саму шахту, там они незаконно добывают золото. Люди приезжают сюда на машинах, машины стоят сутками, неделями, здесь большое количество перчаток, провода, что говорит о том, что работа здесь поставлена на поток».

Нашей съемочной группе на несколько секунд удалось увидеть людей с фонарями, которые хотели выйти из этого лаза, но мгновенно сориентировавшись – нелегалы скрылись. Такая история здесь происходит каждый день. Для проникновения используются вентиляционные отверстия, штольни – сколько их точно не знает никто. Рядом со входами в подземелье отработанные перчатки, вещи черных копателей, внутрь тянутся электрические провода. Люди там на свой страх и риск незаконно работают неделями.

Евгений Боровиков, директор Дарасунского рудника: «Здесь и не было такого населенного пункта, теперь эти выработки находятся в огородах жилых домов, не учтены в нашем предприятии, то есть мы их не фиксируем и даже многие не знаем. По факту происшествий, чернокопатели обращаются к нам по поводу выдачи травмированных, покалеченных, а иногда и неживых уже людей».

Николай: «(Доступы непосредственно в шахты есть не только там, где штольни находятся, но и прямо в огородах людей, это правда? – вопрос корреспондента) Да. (Как это работает, расскажите, - слова корреспондента) Рудник стоит, кроме вот этих шахт, были еще довоенные старые, где люди близко спускались, на конях еще возили руду, она просто промывает, проваливается и вот вам заход. (А дальше механизм какой? Это же руда, как из нее золото извлечь в обычных условиях в домашних? – вопрос корреспондента) Так же как и рудник, только уменьшено все. Перемололи и сделали. Когда только организовали приемку золота, люди, обмораживая руки, даже женщины, я знаю, даже учителя были, нечего было кушать, они ступками долбили – добывали золото».

Мотивы здесь у всех свои. Собственнику нужна прибыль, местные жители не хотят менять привычный образ жизни. Едва не дошло до голодовки. Встречи между двумя сторонами проходят уже не в первый раз.

«Требования остаются те же. Люди, которые собираются объявить голодовку, они требуют от государственных органов, чтобы была создана комиссия, прежде обговорить ее состав с людьми, которая будет оценивать ситуацию на месте, то есть не по документам, которые предоставляет Дарасунский рудник всем контролирующим органам, а именно, которые приедут на место и будут разбираться в ситуации на месте».

По правилам, приступить к процедуре затопления шахт можно только после независимой экспертизы, которых запланировано две. Именно эти заключения станут основой для понимания – безопасно это или нет. Но это не раньше, чем через несколько месяцев. Местные жители уверены, что затопление уже началось, вопреки проекту, но аргументировать свою позицию не могут, поскольку законно это проверить могут только сотрудники предприятия.

Игорь Елизов, начальник забайкальского отдела горного надзора и надзора за маркшейдерскими работами Забайкальского управления Ростехнадзора: «Работы выполняются в соответствии с проектом, отступлений пока нету. Дальше. Те провалы, потому что приходилось давать ответ по 14 шахте, Мальцево там у нас провалы, шурфы якобы там были старые, советских времен, 30-х годов или чуть ли не дореволюционные – ничего подобного. Все провалы, которые образуются на поверхности – это работа черных копателей, которые долбят целики. Предприятие неоднократно закрывало выхода по нашему предписанию Ростехнадзора».

Люди опасаются, что будущее затопление может привести к необратимым последствиям на их территориях.

Константин Бурдинский: «(Вы как считаете, обрушение поселка может быть? – вопрос корреспондента) Да. Конечно, это произойдет не через год, не через два, но со временем. У нас в Балее, далеко ходить не надо, Балей, целое Атмахово, сколько домов было – все ушло под землю, все разрушилось, фундамент разрушился, все».

Константин работал на шахте подземным проходчиком, взрывником, горным мастером. Сегодня он, как и еще 200 сотрудников, попал под сокращение из-за начала консервации рудника.

Константин Бурдинский: «В Краснокаменском ГОКе предлагали, но туда переезд с семьей, здесь надо все бросить и уехать туда, там нету вахтового метода работы. Больше никто никакую работу не предлагал. (А вот здесь на карьере, если бы вам предложили работать, вы бы согласились? – вопрос корреспондента) Если предложили бы мне с достойной зарплатой, как в шахте я, допустим, получал, конечно, согласился, дома бы работал. Я же сейчас выступал за это, ответов-то они не дают».

По вопросу трудоустройства стороны тоже пока не могут договориться – руководство рудника утверждает, что работу людям предлагает, и готовы оплатить переобучение, местные жители говорят обратное.

Татьяна Каргина, заместитель начальника управления труда и занятости населения минтруда Забайкалья: «В октябре действительно была потребность, и эта потребность была заявлена, и многие из вас подходили и рассматривали эти варианты. У нас за проведенную ярмарку вакансий 39 граждан получили направления на трудоустройство, 23 человека на профобучение».

Летом этого года здесь начали добычу золота открытым способом – сегодня запущены два Талатуйских карьера. Несколько раз в месяц взрывают, работают экскаваторы, самосвалы, люди.

Андрей Ерин, заместитель главного инженера Дарасунского рудника: «С точки зрения безопасности работать здесь безопаснее, чем под землей, и подземные работы они более затратные, чем открытым способом добывать, это и вентиляция и много всех этих исходных, здесь свежий воздух, все хорошо».

Встреч конфликтующие стороны, наверное, проведут еще не мало, и скорее всего даже создадут рабочую группу, которую требуют местные жители, но удовлетворит ли это интересы всех – вопрос риторический, ведь позиция у всех своя.

Вера Асадуллина, Никита Дроздов