Поиск
ТРЕБУЕТСЯ МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА, МАШИНИСТ ПОГРУЗЧИКА. ТЕЛ: 8-924-373-70-74
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
НОВЫЙ ГОД В МАНЬЧЖУРИИ НА АВТОБУСЕ ТЕЛ.:8-914-477-07-27
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 86000 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК И УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19

Они вернулись с фронта Второй мировой ради студентов

12 августа, 17:37
 / 
Эльшад Сафаров

3 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны. В преддверии важной даты для страны наша съёмочная группа побывала в зале славы геологического музея ЗабГУ в Чите. Там развернулась экспозиция, посвященная преподавателям университета, которые принимали участие в боях на западном и восточном фронтах. Подробности расскажет Эльшад Сафаров.



Забайкалье внесло значительный вклад в Победу во Второй мировой войне. Экономика региона была переведена на военные рельсы, обеспечивая всем необходимым бойцов. Свыше 120 тысяч юношей и девушек ушли на фронт. Воины-забайкальцы участвовали в самых крупных операциях. Стрелки, танкисты, санитары — в мирной жизни писатели, врачи, строители. Все принимали участие в защите Родины. В том числе и педагоги. Преподаватели ЗабГУ, более века назад — Читинского педагогического института — также сражались на передовой. 

Артём Жуков, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ: «В свое время собрали список, которым было более двухсот лет, и вот издали по ним книгу. Там были участники Великой Отечественной войны, были труженики тыла и дети войны. Но на самом деле, безусловно, намного больше, потому что материалы эти на историческом факультете, на других факультетах сейчас появляются заново, хранятся, перерабатываются, постоянно идёт сбор нового материала и становится всё больше и больше».

Леонид Юльевич Коренюк, Борис Львович Лига, Анатолий Андреевич Любимский и другие известные ученые, которые сражались на фронтах, а после внесли неоценимый вклад в развитие высшего образования в Забайкалье. Сегодня многих из них нет в живых, но память об их деятельности и подвигах осталась в артефактах, которые хранятся в зале славы. Работа по сбору материалов началась более века назад с простых фронтовых писем, весточек родным и близким. Теперь, желающие могут проследить историю воинов-забайкальцев через награды, форму, вооружение, предметы быта и многое другое. 

Артём Жуков, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ: «Кроме этого, большую часть представляет информация, те предметы, которые связаны с военной историей города Читы. Потому что в Чите, в тех корпусах, где сегодня располагается университет — это исторические здания. Здание на улице Кастринской, Чкалова, Горького, располагались помещения для эвакогоспиталей. Хранится также информация, фотографии, вещи, связанные с этим временем, это больше военно-медицинская уже история, но она реальна для города Читы».

Здесь же информация о том, где сражались забайкальцы. Наши земляки участвовали в обороне Москвы, бились под Сталинградом и защищали Ленинград. Стояли не на жизнь, а насмерть в Курской битве и приближали Победу в Берлинской наступательной операции. 

Артём Жуков, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ: «Кроме этих предметов, наш исторический факультет, в течение последних нескольких лет, ведет сборы материалов, рассказывающие о операции в Манчжурии и боях на Хал-Хинголе. Оттуда историки привозят какие-то материалы, и кое-что из этих материалов было передано нам в музей. Здесь осколки, патроны, части вооружения, форма, мы это можем показывать и тщательно храним».

В память об участниках Великой Отечественной войны к 70-летию была выпущена книга, в которой рассказывается о каждом преподавателе института. Их фронтовые подвиги, вклад в науку и жизнь описаны на страницах сборника «Их подвиг свят, их вклад неоценим». Сегодня зал пополняется новыми историями предков и нынешних героев. На передовой, как и 80 лет назад, преподаватели и студенты ЗабГУ также защищают Родину.

Артём Жуков, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ: «Они выпускники нашего ВУЗа, они учились на нашей военной кафедре, они с теплотой вспоминают о нас, передают ВУЗу свои подарки. Мы, конечно, не можем не принять их без такого, конечно, трепетного чувства и чувства сопричастности всей этой истории».

В будущем планируется расширить экспозицию, добавить новые витрины с историями героев Второй мировой войны. И, конечно, создать отдельный зал памяти для участников специальной военной операции.