Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50

Бегущий вокруг света ультрамарафонец Руслан Шакин сравнил Забайкалье с Шотландией

2 декабря 2022
 / 
Редакция

Добрался к нам на своих двоих. Впрочем, за последние четыре года ноги - это его единственный способ передвижения. А началось все с того, что в 2018 году ультрамарафонец Руслан Шакин решил пробежать всю Японию. После этого и задался целью - отправиться на прогулку по всему свету и преодолеть длину экватора, а это чуть больше 40 тысяч километров. За плечами путешественника более 15 стран и уже больше половины России. Накануне бегун прибыл в Читу, где с ним и встретилась съёмочная группа телеканала «Забайкалье».

17 стран позади. Путешественник Руслан Шакин, накануне, не без приключений, добежал и до Читы.

Руслан Шакин, путешественник: «Здесь на самом деле очень здорово, и очень часто мне Забайкальский край напоминал Шотландию, потому что холмы, которые на границе Бурятии и Забайкальского края, они очень похожи на холмы на севере Шотландии и ещё есть такой термин Шотландское гостеприимство и люди, которых я встречал на своём пути, они мне об этом напомнили тоже, у вас очень гостеприимные люди».

От границы с Бурятией до Читы Руслан Шакин должен был добраться гораздо быстрее, однако суровая забайкальская погода и несколько форс-мажорных ситуаций замедлили путь.

Руслан Шакин, путешественник: «То есть что произошло. Во-первых, я бежал, было холодно, забежал в магазин, согреется и выпить кофе, оставил коляску снаружи, выхожу, а её нет, у меня её украли. Благодаря тому, что я бегаю, а без коляски я бегу еще и быстрее, я начал искать её, опросил жителей и мне удалось её найти самому».

За четыре года странствий кража произошла с ним впервые. Выходит, ваш край, признается Руслан, резкоконтинентальный не только по климату, но и по менталитету. Несмотря на эту историю, бегун всё ещё продолжает верить в людей. По пути в столицу Забайкалья у путешественника сломалась коляска, на помощь тут же пришли жители Читинского района.

Руслан Шакин, путешественник: «Я верю в людей и 99% людей, которые мне встречались на пути, они были замечательные, всегда готовы прийти на помощь, на встречу, если что-то требуется».  

Руслан знает, о чём говорит. Путь длинною больше чем в 40 тысяч километров совсем скоро закончится. А вот воспоминаний, пожалуй, хватит на всю оставшуюся жизнь. А ведь начиналось всё с малого – с мечты пробежать через Японию. Ради этого Руслан бросил работу в Лос-Анджелесе, продал машину и купил сумку на колесах в которую и сложил всё самое необходимое.

Руслан Шакин, путешественник: «Я просто стал готовиться и подумал, что как пойдёт, так и пойдёт, и у меня получилось, получилось неплохо. Я поставил рекорд пробега через Японию, это был самый быстрый пробег мировой».

Сегодня путешественник уже чётко знает сколько ему нужно пробежать и сколько отдохнуть, чтобы наверняка достигнуть своей цели, а именно Мыса Соя – это начало пути Руслана и самая северная точка японского острова Хоккайдо.

Руслан Шакин, путешественник: «Меня часто так называют, русский Форест Гамп, в южной Америке, сумасшедший русский, такое было, да».

Руслан пробудет в Чите буквально три дня, поправит здоровье и свою коляску, а затем отправится в Нерчинск, где хочет посмотреть на достопримечательности и поближе познакомиться с историей Забайкалья.

Руслан Шакин, путешественник: «После Нерчинска будет уже Амурская область, обязательно посещу Благовещенск, потому что это столица Амурской области, очень классный город на берегу Амура, и там видно Китай. А потом уже Биробиджан, Хабаровск и Владивосток – конечная точка моего путешествия в России. Потом мне нужно будет добраться до Японии и там, так сказать, зачикиниться».

После окончания кругосветного марафона Руслан Шакин ещё не строил планов, однако раздумывает над идеей ещё раз пересечь Японию, но теперь уже в качестве туриста, чтобы никуда не бежать.

Григорий Онипер, Александр Смирнов