Новая возможность перевозки грузов методом перецепки появилась у перевозчиков и водителей на международном мосту Благовещенск – Хэйхэ. Сделано это, чтобы минимизировать риски распространения COVID-19 и при этом обеспечить стабильную работу автомобильных пунктов пропуска, а также стимулировать непрерывную двустороннюю торговлю, сообщается на сайте агентства Amur.life.
Как рассказала замглавы минтранса Амурской области Светлана Попова, новый порядок осуществления грузоперевозок по схеме перецепки в китайском пункте пропуска введен в функционал мостового перехода в рамках межправительственных договоренностей. Это помогает обеспечить стабильное функционирование перехода, несмотря на коронавирусные ограничения со стороны КНР.
Отмечается, что при перевозке грузов в Китай российским компаниям следует соблюдать ряд правил. Так, по данным «Мост Амур», за сутки до въезда на территорию КНР транспортные компании России должны направить в адрес китайской пограничной службы информацию о регистрации. Также для оперативного прохождения таможенных процедур за день до въезда в адрес компании-агента требуется направить копию паспорта водителя (при этом рекомендован относительно постоянный состав российских водителей). В день въезда необходимо осуществить электронное декларирование карты здоровья (это нужно из-за действующих в Китае ограничений по COVID-19), а передвижение в пункте пропуска Хэйхэ должно быть в сопровождении спецавтомобиля. Сообщается, что сцепка-расцепка будет осуществляться только китайскими сотрудниками, а водители на протяжении всего маршрута не должны покидать кабину грузовика. Выехать с территории Китая необходимо в день прибытия.
Помимо автомобильных пунктов пропуска есть также и железнодорожные. Так, например, через международный пункт пропуска в Забайкальске ежедневно проходят десятки грузовых составов. Сотрудники таможенной службы ведут круглосуточный досмотр, проверяя каждый вагон на соответствие грузов с накладной. При этом отмечается, что ЖДПП Забайкальск сегодня работает лишь по грузовому направлению, ведь пассажирские поезда не ездят в Китай вот уже два года из-за ограничений со стороны наших соседей. Еще в августе в граничащей с Забайкальем Маньчжурии был введен бессрочный локдуан из-за коронавируса.