Поиск

Итоги мобилизации, ошибки и опыт – расширенное интервью с военным комиссаром Читинского района

10 октября 2022

Мобилизация проведена, задача выполнена, части укомплектованы, личный состав приступил к боевой учебе, заявил военный комиссар Читинского района Сергей Семенов. Однако, во время проведения частичной мобилизации были допущены некоторые ошибки. Как их исправляли, и что необходимо для того, чтобы их больше не допускать, расскажем в нашем сюжете.

Между молотом и наковальней – именно так между собой характеризуют свое нынешнее положение сотрудники военкомата. Объявленная частичная мобилизация обязывает призвать граждан из запаса, но многие из них не сообщали в военкоматы изменения о своей жизненной ситуации, хотя этого требует закон – в течение двух недель военнообязанный должен оповещать комиссариат об изменении состояния здоровья, семейного положения, рождении детей, учебы, работы, должности. Из-за отсутствия этих данных и произошла большая часть ошибок.

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «У нас, допустим, у него числится один ребенок, два ребенка, а у него за это время появилось четыре ребенка, никто об этом не сообщил. Мы его призвали, он здесь промолчал, проходит неделя, приходит его жена, приносит документы, то есть тут пауза тоже длинная получается, приходится возвращать. Много в интернете особенно смотрю – вот инвалидам присылают повестки. Но у нас он стоит гражданин, я поднимаю карточку, он встал на учет 10 лет назад. Он к нам не обращался, мы его не привлекали и у нас стоит категория годности А или Б3, он за это время попал в аварию, получил инвалидность, никто об этом нас не известил, поэтому получается такая накладка».

Часть мобилизованных возвращали домой даже из учебных центров, а на их место добирали уже в процессе.

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «По таким именно причинам не так уж и много было, человек 20. (По каким еще причинам возвращали? – вопрос корреспондента) Президент сказал ранее не служивших. Много было возвращено. Не имевших специальность у нас тоже число не очень больше, в пределах человек 30, меньше 1%. Но не всех возвратили, потому что многие, процентов 30-40, пожелали остаться. Но и то не всех, имеющих дефицитные специальности, их оставляли – водители, связисты».

По некоторым специальностям при мобилизации возникали трудности в силу объективных причин. Так, например, не хватало людей среднего медицинского звена.

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «Женщин мы не призывали, а мужчин медбратьев вы много видите? Даже парни, которые заканчивают медучилище. Они, как правило, закончили, годик стаж себе заработали и в медакадемию поступают. Вот с ними была очень большая проблема, но набрали с божьей помощью. Третьего числа мы крайнего отправили, его оповестили он со Свердловска прилетел, по собственному желанию, тем более он служил с боевым опытом, он фельдшером был в горячих точках».

Многих волновал вопрос о мобилизации осужденных, ведь во время Великой Отечественной войны такая практика активно применялась, однако сейчас к этому вопросу подходят по-другому

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие не снятую, не погашенную судимость за тяжкие преступления – это так закон звучит. Зачитал закон, я его трактовать не хочу. Но у нас таких желающих было, но мы их не отправляли. Они и так идут, они и добровольцами хотят, но видите, дело в том, что все связано с оружием. Здесь по каждому гражданину его надо проверять, психологическое обследование».

В народе бытует мнение, что основанием для вызова в военкомат может быть только официально врученная повестка, однако и здесь закон говорит о другом.

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «Гражданин обязан явиться в военкомат по вызову военного комиссариата. По вызову. Там не написано повестку, откуда взяли, что должна быть обязательно повестка. Здесь другой вопрос, когда человек сюда прибывает, то здесь мы с ним проводим работу, ему вручаем повестку для убытия в часть на какой-то день».

Средний возраст мобилизованных до 35 лет, таких призвали 52%. На самом деле существует определенный порядок, критерии, по которым отбирают претендентов на мобилизацию.

Сергей Семенов, военный комиссар Читинского района: «Возрастной первый-второй разряд стараемся, там разных категорий до 45, и до 65 старшие офицеры. Обычно стараемся в первую очередь первую-вторую категорию потом все-таки смотрим потребность в каких-то военно-учетных специальностях, в зависимости от того, что формируется, ну если не хватает, то приходится другие категории».

Сегодняшние реалии подтолкнули людей оперативно навести порядок в данных, которые хранятся в военкоматах. Сейчас в комиссариаты повально несут документы, подтверждающие объективную историю мужчин в запасе. Безусловно, это упростит процедуру мобилизации, если она снова потребуется. Но это может решить только верховный главнокомандующий.

Вера Асадуллина, Никита Дроздов