Поиск

Забайкальцы вынуждены складировать угольный шлак, потому что не знают, как его утилизировать

15 сентября 2022

Отопительный сезон начался не только в городе. С приходом прохладной погоды отапливаться начинает и частный сектор. Поскольку газовая система в нашем регионе совсем не развита, подавляющее большинство домов используют дрова или уголь. Их продукты сжигания, несомненно, несут вред экологии. Вреден не только дым, но и пепел от угля. Утилизировать его как обычный бытовой мусор нельзя. Что с ним делать, разбирался Даниил Ботвинский.

Частное домовое строительство – самый популярный вид жилья в Забайкальском крае. В своих домах живет больше людей, чем в квартирах многоэтажек. Когда холодает, все маленькие деревянные домики и большие коттеджи начинают растапливать печи и котлы, чадя в небо густым дымом. Зима только способствует его застою.

Ольга Дубровская, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Забайкальская УГМС»: «Как раз вот эти вот погодные условия они способствуют. Безветренная погода, либо она штилевая, либо со слабым ветром – она способствует как раз накоплению примесей в воздушном бассейне города».

От сжигания топлива идет не только дым, остаются целые груды пепла. И если с древесным дела обстоят просто – его можно использовать как удобрение для будущего урожая, то с угольным шлаком все иначе.

Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края: «Эти отходы относятся преимущественно к третьему и четвертому классу опасности, то есть в зависимости от степени загрязнения нефтепродуктами, поэтому их утилизация, либо обращение с ними, оно, конечно, немного затрудненно».

Как жители частных домов справляются с утилизацией угольного шлака? Об этом мы их спросили напрямую.

«Я даже не знаю, этим у нас мужчины занимаются. Складируют в бочки, а потом, куда они вывозят – этого я не знаю».

«Шлака немного, он такой золотистого цвета, пепел, можно сказать. Вот в ямки засыпаешь, где неровности. А куда его девать? Ну а так, вопрос — вот, допустим, к людям, куда вот девать его? На поле его нельзя высыпать, потому что шлак – это щелочь. Почва будет щелочной, можно сжечь все растения».

«В основном в мешки складывает именно шлак от угля, от дров. Иногда разбрасывает на поле, конечно, то есть для удобрения использует».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «А это целая груда угольного шлака, скопленная за отопительный сезон. Местный житель просто-напросто не знает, как правильно его утилизировать, поэтому он его складирует».

Андрей Хусточка, заместитель генерального директора компании «Олерон+»: «Вывозом золы на территории Забайкальского края региональный оператор не занимается. Вся горящая зола приводит к возгоранию твердых коммунальных отходов. Возгорание может случиться не только в контейнере, но и в мусоровозе. Уважаемые жители Забайкальского края, во избежание срывов графиков и накопления твёрдых коммуниальных отходов на площадках – не выбрасывайте и ссыпайте золу в контейнеры, предназначенные для складирования твердых коммунальных отходов».

Утилизация угольного шлака хоть и проблематичная, но все же решаемая задача. В черте края есть несколько полигонов для его приема. Например, ближайший к городу Чита – это полигон твердых бытовых отходов в Ивановке. Туда угольный шлак можно вывести самостоятельно. Также владельцы частных домов могут заключать контракт со специальными организациями для его вывоза. Более подробную информацию можно получить в министерстве природных ресурсов Забайкальского края по номеру (3022) 32-46-69.

Даниил Ботвинский, Антон Носов