От презентаций до инвестирования всего один шаг. Сегодня в рамках Дальневосточного творческого форума состоялось представление проектов, основанных на культурных ценностях территорий. О том, какое будущее стоит за всеми озвученными инициативами и какой высокой награды в рамках форума был удостоен всемирно известный скульптор, художник, ювелир наш земляк Даши Намдаков, узнали корреспонденты РТК.
Культура должна развиваться. Сегодня после церемонии открытия Дальневосточного творческого форума для жителей и гостей города Читы был организован настоящий практический трек – демонстрация действующих проектов Дальнего Востока. Всего было представлено шесть рабочих инициатив, четыре из которых родом из Забайкалья. За разработку и реализацию идеи арт-парка «Тужи» ее создатель Даши Намдаков был удостоен отдельной награды – «Green Mobility Awards» за сохранение культурного и природного наследия Забайкалья. Гости форума также привезли не менее интересные программы. Республика Бурятия презентовала в нашем крае Межрегиональный съезд народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество сердец».
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: «В этом году мы получили грант от культурного фонда на сумму 2 млн 700 тысяч рублей. Нам очень хотелось собрать всех наших мастеров – их более 350 человек – посмотреть, кто у нас есть на сегодня: какие у нас традиционные мастера, какие у нас опытные, какая молодежь подрастает. И очень важно нам было еще познакомить их с мастерами из других регионов. И у нас состоялся такой очень интересный форум, где больше 150 мастеров собралось: делились опытом, рассказывали друг другу. В результате всего этого, когда у нас Дальний Восток побывал, и не только Дальний Восток, мастера собрались и попросили создать ассоциацию мастеров народно-художественных промыслов ФДПИ Дальнего Востока».
По словам заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, для таких проектов сегодня в нашей стране создаются целые экосистемы, начиная от школ креативных индустрий и центров прототипирования, где любой желающий может попробовать сделать небольшую партию своего товара, до инклюзивных творческих лабораторий, куда со своими идеями обращаются люди с ограниченными возможностями.
Ольга Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Я абсолютно убеждена, что креативные индустрии могут развиваться в абсолютно любом месте, в любом регионе, в любом маленьком населенном пункте или селе. Главное, чтобы была идея, главное, чтобы были креативные люди и главное, чтобы было желание. А мы сегодня как федеральный центр, как региональные органы исполнительной власти, стараемся создать все условия для того, чтобы креативные индустрии в нашей стране развивались. Сегодня культура Дальнего Востока – это богатейшее культурное наследие, уникальное, неповторимое, которое, конечно, должен увидеть каждый человек в нашей стране, и не только в нашей стране. Это должны увидеть и наши зарубежные гости и партнеры».
Чаще всего для проектов в сфере культуры требуется огромное количество времени на привлечение денежных средств. В большинстве случаев для реализации идей используется грантовая поддержка. Дальневосточный творческий форум делает шаг вперед в этом вопросе. После презентации Министерство культуры Забайкальского края и региональный Фонд развития заключили соглашение с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, одной из стратегических программ которого является как раз финансирование культурных инициатив малых городов и сёл. Забайкальский край стал третьим регионом, документально оформившим такое сотрудничество.
Мария Морозова, генеральный директор фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Мы сформулировали эту модель как возможность, осознанную возможность передать регионам наш опыт, чтобы они могли уже это внедрять более системно и долгосрочно. Фонд Тимченко готов на всех этапах трехлетнего этого пилотного периода по передаче и внедрению активно поддерживать не только финансово, но и экспертно, и сопровождать, и предоставлять все необходимые консультации, потому что для нас действительно важно, чтобы этот подход был реализован максимально полно».
Министерство культуры Забайкальского края со своей стороны гарантирует выполнение соглашения. Благодаря этому документу, для тех людей, кто готов поделиться своими творческими идеями и воплотить их в жизнь, теперь есть дополнительное финансовое подспорье. За помощью в реализации достаточно обратиться в Фонд развития Забайкальского края.
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Сегодня культурное сообщество Забайкальского края готово к изменениям. И это показали результаты нашего грантового участия и в Президентских грантах, и в том числе в сотрудничестве с фондом Тимченко, и фонд губернатора, вы знаете, что вчера были объявлены результаты. Конечно, безусловно, мы готовы работать больше. У нас есть идеи, у нас есть возможность создать здесь конкурентную среду для реализации тех или иных проектов».
По словам участников форума, такие соглашения очень важны для развития культуры региона. Ведь Забайкалью есть что показать и есть, чем гордиться.
Хандама Цыденова, участник Дальневосточного творческого форума: «Наш край может привлечь туристов не только с России, но и с других стран своей уникальной природой, своими уникальными природными памятниками, такими как Алханай, Чарские пески, уникальными народами, проживающими на территории нашего края, дружбой народов, солидарностью и вот той самобытностью, которую наши народы показывают».
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов