Количество вызовов о нахождении лже взрывоопасных предметов участилось в Забайкалье, впрочем, как и в целом по стране. За последние полгода сотрудники ОМОН выезжали по сообщениям около 200 раз. Что стоит за этой работой, сколько сил и средств задействованы с полной самоотдачей даже вхолостую, узнали корреспонденты РТК.
Центральный районный суд, здание регионального правительства, читинские школы и даже реанимационные отделения больниц уже пострадали от сообщений о нахождении бесхозных предметов. Тем не менее сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Коршун» выезжают на вызов каждый раз, просто добросовестно выполняя свою работу. Оставленная сумка, сверток или подобие взрывного устройства - подходить близко, а тем более прикасаться и перемещать категорически нельзя. Даже если вам кажется, что это обыкновенный муляж.
Виктор, инженер-сапер: «При обнаружении взрывоопасных предметов не рекомендуется трогать, производить какие-то манипуляции, стучать, переворачивать, смотреть, нести домой, ковырять. Незамедлительно просто отойти от места обнаружения. Если скопление людей – то предупредить их, чтобы они не подходили. И звонить сразу в соответствующие органы, в полицию».
Несмотря на то, что в век современных технологий придумано множество различных приборов, которые используют в своей работе саперы, на выездах ни одно специальное устройство не может заменить животного. Четвероногие в разы лучше справляются с поиском взрывчатки благодаря своему нюху. Более того, в 40 литрах воздуха собака способна обнаружить одну молекулу тротила, что, к сожалению, пока не подвластно технике.
Игорь, инспектор-кинолог: «Собака позволяет нам обнаружить искомые вещества, так как у нее развит очень сильно нюх. Она нам позволяет обходиться без каких-либо приборов, которые порой использовать невозможно: либо место не позволяет, либо мы не можем сами лично подойти и посмотреть, что там находится. А собака может подойти, обнюхать на наличие взрывоопасного предмета, обнаружить и спокойно уйти назад».
Ни одно мероприятие не обходится и без сотрудников Росгвардии – абсолютно перед каждым значимым днем, будь то концерт на площади или первое сентября в школе, они обходят территорию вместе с собаками, чтобы убедиться в безопасности и отсутствии подозрительных предметов.
Юлия Савицкая, помощник начальника управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «(Скажите, а какие предметы чаще находят бесхозные? – вопрос корреспондента) Ну, как правило, это какие-то сумки, которые забывают граждане, оставляют либо на вокзалах, либо на остановках и в каких-то общественных местах. И замечательно то, что граждане у нас бдительные, не проходят мимо, они, конечно же, сообщают об этом в соответствующие органы. И тем самым все-таки есть надежда на то, что люди могут сами себя спасти, уберечь от какой-то опасности».
Екатерина Бакшеева, Антон Носов