Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР, БУХГАЛТЕР-КАССИР ТЕЛ:8-914-436-07-80
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Потомственная казачка помогла шелопугинцам победить на фестивале

Сегодня, 16:23
 / 
Евгения Бузлаева

В Нерчинске прошёл фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!», который объединил 14 округов нашего региона, а также гостей из Бурятии, Волгограда и Москвы. О том, как прошёл праздник – расскажем в нашем сюжете.

Фольклорный ансамбль «Оберегъ» не успев приехать из Читы, идёт на малую сцену в сад Даурского версаля на репетицию. Впереди их ждёт прослушивание межрегионального фестиваля «Забайкальскому краю – любо!». Среди конкурсантов – участники со всего Забайкальского края и других регионов России: Бурятии, Волгоградской области и Москвы. Первая столица Забайкалья в этом году собрала более четырёхсот ценителей казачьей культуры.

Елена Ерохина, директор учебно-методического центра культуры народного творчества Забайкалья: «Приятно удивляют наши творческие коллективы, люди с задором, с жизненным позитивом и оптимизмом. И песня – это всё-таки душа русского человека».

Фестиваль открылся в Свято-Троицком монастыре, там провели молебен на начало всякого благого дела. А после участники отправились готовить свои станицы на конкурс. Шелопугинский округ подготовил сенокосную поляну, шалаш, большой стол с выпечкой, блинами, мясом и другими угощениями.

Рамзия Шестакова, Александра Шубина, представительницы Шелопугинского округа: « – Мы сегодня привезли в Нерчинск стольный праздник. О нём расскажет наша бабушка Шура. – Мои прадеды были казаками. Я занимаюсь выпечкой по старинным рецептам. Был такой праздник «Иван-воин» – его отмечали всегда в селе Богданово. На этом празднике гуляли после покоса. Молодые выбирали себе невест, а пожилые отдыхали. Пеклось, варилось, пелось. Выпивали, но пьяных не было. А почему? Потому что после выпивки – не солёный огурчик закуска, а ложечка топлёного маслица. И вот сколько выпито, сколько съедено, а пьяных не было!»

Выпечка и стольный праздник покорили экспертную комиссию, и Шелопугинский округ забрал приз за самую лучшую станицу, разделив первое место с Кыринским округом. Жюри подвело итоги и в других направлениях. В номинации «Солисты» лучшей стала Екатерина Салтанова из Кыры, ансамбль «Силькари» из Шилки признали лучшим сценическим коллективом, первым среди фольклорных стал студенческий ансамбль «Оберегъ». А вот гран-при забрал самодеятельный казачий ансамбль «Станица» из Улан-Удэ.

Георгий Григорьев, руководитель казачьего ансамбля «Станица»: «Российская императрица Екатерина Великая услышала, как казаки поют свои песни, сказала: „Народ, поющий такие песни, злого умысла не может иметь. Россия раны все залечит, сто раз пройдет и Крым и Рим, а это значит: казак – вечен и казачий дух неистребим“».

После подведения итогов, на главной сцене фестиваля зрителей ждал музыкальный спектакль «Даурская свадьба» от театра «Забайкальские казаки». Нерчане смогли увидеть, как в станицах выдавали замуж казачек. Артисты показали мастерство фланкировки шашкой и свадебный обряд рукобитья, когда жених и отец невесты договариваются о союзе молодых.

Завершился фестиваль поздним вечером на традиционной вечёрке. Участники и зрители фестиваля играли в казачьи игры, водили хороводы, танцевали и пели. И пообещали, что обязательно вернутся сюда на следующий год.