Поиск

Бетонные плиты, разделяющие три больницы на улице Таёжной в Чите, украсили граффити

1 июня 2022

Всплеск настроения и красок. В День защиты детей в сквере на улице Таёжной состоялся фестиваль граффити «Чита стритарт.ru». Результаты двухнедельного творчества увидела съёмочная группа РТК.

Новая арт-площадка появилась на улице Таёжной. Маленький и неприметный сквер раскрасили педагоги и ученики всех школ искусств города, в стритарте приняли участие больше 80-ти человек.

Маргарита Бологова, директор центральной детской художественной школы искусств Читы: «В концепцию положены те направления деятельности, которыми занимается новое поколение, которое ориентировано на развитие, на здоровый образ жизни и вот нам хотелось именно такой месседж сделать у этого мероприятия».

На когда-то обычных и серых бетонных плитах, которые разделяют между собой сразу три больницы - туберкулезный диспансер, Академию здоровья и клиническую теперь красуются яркие граффити. Здесь и театр, и музыкальные инструменты, и различные виды спорта, и разного рода IT-технологии. Сами художники с большим удовольствием наносят последние штрихи. Признаются, такая работа только в радость.

Дарья Жилина, ученица центральной детской художественной школы искусств: «Достаточно интересно, очень классно проводить не только в художественной школе, а вне школы проводить время со своими друзьями, одноклассниками и преподавателями, увидеть себя в новой стезе, можно так сказать».

Татьяна Максимова, преподаватель центральной детской художественной школы искусств: «Всё получилось так, как хотелось, и главное – подняли настроение всем жителям города Читы, потому что теперь действительно этот сквер стал намного красивее, краше и ребята проявляли себя, и мы в какой-то мере проявили себя».

Идея эстетически облагородить этот сквер принадлежит руководителю администрации города Александру Сапожникову, который, как сам признался, проживает поблизости и давно получает в свой адрес обращения от жильцов соседних домов. Дорога через лесной массив кратно сокращает путь к улице Коханского, а вот идти по ней, особенно в вечернее время, страшно и не безопасно. В короткие сроки было решено - положить асфальт, сделать освещение, парковку, убрать несанкционированные гаражи. Ко Дню защиты детей их же руками удалось и раскрасить пространство вокруг.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Хотел бы, конечно, обратиться ко всем жителям данной территории, которые здесь рядом живут, относиться с уважением, это же труд детей. Ну и вообще всем читинцам надо беречь то, что мы создаём. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех детей, особенно тех, кто участвует здесь, преподавателей, руководителей детских школ искусств, а также комитет культуры – огромные слова благодарности сказать, что такую красоту делают в нашем городе. Это большой труд».

В этом году, пообещал Александр Сапожников, Чита станет ярче еще в нескольких районах. Что же касается этого сквера, то здесь в скором времени появятся лавочки и беседки. Любоваться стритартом лучше никуда не спеша.

Григорий Онипер, Евгений Нафигов