Поиск

Дмитрий Харатьян рассказал, почему не отправился служить по призыву в Забайкалье

27 мая 2022

В плотном графике кинофестиваля, когда каждая минута артиста расписана буквально по минутам, нашлось время и для душевной беседы. Гостем нашей студии, накануне своего творческого вечера в Доме офицеров, стал советский и российский актер, певец, телеведущий, народный артист России - Дмитрий Харатьян.

Как рассказал известный актер, два раза его приглашали принять участие в Забайкальском международном кинофестивале и оба раза кинофестиваль не состоялся – была пандемия, карантин. Однако, Дмитрий Харатьян мог приехать в наш край еще раньше – в 1984 году его могли отправить служить в Забайкалье. Но все случилось иначе.

«Я пошел как все, меня побрили, я стоял как бройлерный цыпленок в очереди, уже с документами, сказали, что распределяют в ракетную какую-то точку. И я вижу идет лейтенант молодой по этой очереди и к всех спрашивает, слышу: есть музыканты, танцоры? Ко мне ближе подходит, я смотрю у него в петличке – лира. Думаю, о наш человек. Передо мной уже подходит, спрашивает. Я говорю: «Я артист». Он смотрит на меня и не узнает, естественно, потому что я непрезентабельного вида, лысый уже, бритый, худой, изможденный. Не производил впечатления артиста совершенно. Я говорю, я артист профессиональный. Личное дело смотрит, а там 6 уже фильмов, ролей. И забрал меня за два огнетушителя, выменяли меня из Забайкальского округа. И оказалось, что это Москва В/Ч 5103, вторая бригада, внутренние войска МВД СССР, пожарные войска. В воинском билете написано рядовой-пожарный. Тоже ансамбль, внештатный, правда, но в Москве. А так бы мог в ваших краях оказаться, действительно», - рассказал народный артист России Дмитрий Харатьян.

Он отметил, что для него кинофестиваль – это возможность увидеть новые фильмы, встретиться со зрителями и с коллегами, с которыми не так часто удается пересечься.

«Выбор судьбы такой произошел в 15 лет, когда я приехал на киностудию Мосфильм и Владимир Валентинович Меньшов – мой первый учитель, мой ангел-хранитель, мой создатель, мой вообще бог, потому что, если бы не он, неизвестно, как сложилась бы моя судьба и биография. С 15 лет я занимаюсь этой профессией – актерской. Соответственно все, что касается воплощения моих профессиональных возможностей, а это и театр, и кино, и телевидение, и мюзиклы – все это, конечно, представляет для меня интерес. Другое дело, что на разных этапах жизни я больше занимался тем или иным, иногда всем вместе. Сейчас у меня больше концертная деятельность», - поделился Дмитрий Харатьян.