Поиск

Более 2 тысяч военнослужащих задействованы в репетиции Парада Победы в Чите

22 апреля 2022

Максимальная синхронность в движениях. На аэродроме Черемушки в Чите уже месяц идут репетиции Парада Победы. Более 2 тысяч военнослужащих оттачивают строевой шаг, чтобы уже через две недели старания бойцов смогли оценить тысячи зрителей.

Маршировать военнослужащим приходится пока не по главной площади краевой столицы, а по плацу аэродрома. Вместо зрителей и трибун - автомобили командиров. Требования такие же, как и всегда: уверенный синхронный шаг и ровные коробки. Откроют парад по традиции женщины-военнослужащие.

Татьяна Елина, связист окружного учебного центра ВВО: «Из года в год покидают, к сожалению, нас ветераны. Мы должны чтить память и нести память из года в год. Ни в коем случае не упускать возможность проводить такое масштабное мероприятие, оно необходимо, я думаю, вдвойне будет, необходимо начиная с 2022 года».

Тем временем на другой части аэродрома проходит репетиция для водителей военной техники. В этом году военизированная колонна состоит из более 40 машин. Традиционно её открывает легендарный танк Т-34. Следом боевые машины пехоты, танки Т-72, которые сейчас участвуют в спецоперации, установки разминирования, затем противотанковые комплексы, артиллерийские и зенитно-ракетные установки.

Михаил Делягин, офицер штаба общевойсковой армии: «Военнослужащие в нынешней ситуации особо относятся к тренировкам, поскольку парад – это священное мероприятие для каждого военнослужащего».

Александр Баранов, заместитель начальника 212 окружного учебного центра по вооружению, подполковник: «Этот праздник для нас очень большой и это памятный день, который мы должны отмечать каждый год».

Посмотреть репетицию парада можно будет 25, 27 и 29 апреля, а также 5 и 7 мая на площади Ленина. Вход открыт для всех, однако, предварительно читинцев обяжут пройти через рамки металлоискателя. С собой запрещено проносить алкоголь, колющие и режущие предметы, а также любые напитки в стекле.

Анастасия Рыжова, Антон Носов