Поиск

Как в Забайкалье помогут семьям погибших во время спецоперации на Украине военнослужащих, узнал РТК

6 апреля 2022

Специальная военная операция на Украине продолжается. Уже принято решение, что все военнослужащие, принимающие участие в ней, получат статус ветерана боевых действий. К сожалению, во все регионы страны поступают печальные известия о наших погибших военнослужащих. В военном комиссариате Забайкальского края корреспондентам РТК рассказали о мерах поддержки родственников погибших во время спецоперации военных.

Семьи погибших военнослужащих получают страховую выплату - более 2 млн 800 тысяч рублей, единовременное пособие 4 млн 300 тысяч рублей и единовременную выплату по указу президента в размере 5 млн рублей.

Павел Ефимов, начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Забайкальского края: «Данные выплаты выплачиваются членам семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации. К ним относятся родители, жена и дети военнослужащих. Также губернатором Забайкальского края принято решение о выплате на региональном уровне 1 млн рублей членам семьи погибшего военнослужащего и дополнительно по 300 тысяч на несовершеннолетних детей. Данная выплата проходит по линии министерства социальной защиты. Также граждане, члены семьи погибшего военнослужащего, имеют право на пенсионное обеспечение по линии министерства обороны. Данная пенсия платится независимо от получаемой уже пенсии по линии пенсионного фонда, то есть она идет как льготная пенсия. Эта пенсия распространяется так же на родителей 50 и 55 лет соответственно, которые достигли, на супругу на детей до 18 и до 23 лет, если они обучаются».

Сотрудники военного комиссариата занимаются оперативным сбором документов для своевременных выплат семьям погибших во время военной спецоперации забайкальцев. Родственникам погибших военнослужащих никуда обращаться не нужно. Сроки, установленные для выплат, составляют до 5 дней после похорон.

Вера Асадуллина