Поиск

Жители забайкальского села Верх-Усугли молятся о скорейшем возвращении своих земляков с Украины

31 марта 2022

В Михайло-Архангельском приходе села Верх-Усугли молятся за жизнь, здоровье и скорейшее возвращение домой всех российских солдат. В специальной военной операции на Украине участвуют и 12 бойцов из Тунгокоченского района. В поддержку своих земляков местный ансамбль «Русская душа» подготовил специальную музыкальную композицию.

Из забайкальского северного села Верх-Усугли 12 воинов ушли освобождать Украину от нацистов. Их имена каждое воскресение возносятся в коленопреклоненной молитве в крохотном сельском храме Михаила Архангела. Причем вместе со взрослыми молятся и дети - активные участники приходской жизни. Ребята из музыкального ансамбля «Русская душа» сами читают и поют на клиросе, готовят познавательные музыкальные композиции к православным и патриотическим праздникам.

Наталья Степанова, руководитель ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли: «Все это как-то близко, все это где-то вот здесь вот, все это как рана болит. Перед тем как начать готовить даже песенный репертуар, даже весь концерт, мы с ними долго-долго говорили о истории. Все исторические факты, начиная с Великой Отечесвтенной, кто такой Бандера, как и что происходило, что такое Бабий Яр, это все я им рассказывала, я им дополнительно показывала много фильмов. Мы сидели до слез и то, что сейчас происходит, они справились с поставленной задачей, они пропустили каждое слово через сердце, через душу. Они это понимают, очень даже сильно понимают, остро понимают».

Ансамбль «Русская душа» еще молодой, но уже выступает не только в своем селе. Его приглашают и в районные центры, и в краевой. В марте в столице края ребята выступили перед сверстниками - воспитанниками Забайкальской православной гимназии. В программе не только задорные казачьи песни, но и боль за родную деревню, которую нужно поднимать и возрождать.

Матвей Михайлин, участник ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли: «Хочется мне крикнуть, что есть мочи, ну, проснись крестьянин, ждут поля».

В Читу ребята приехали на три дня и кроме выступления в программе было запланировано множество событий – экскурсия в Кафедральный собор и подъем на колокольню оставили неизгладимые впечатления.

Алена Губарева, участница ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли:  «Там очень много колоколов и очень необычно, что, как вот можно управлять столькими колоколами, это очень нужно долго учиться».

Но самым важным все же было участие в богослужении. Исповедь, причастие и по благословению батюшки - пение на клиросе вместе с храмовым хором. В своем сельском храме из-за отдаленности села прихожане не имеют возможности регулярно исповедоваться и причащаться. Усуглинский приход по воскресеньям молится мирским чином. Но, несмотря на все сложности, с каждым месяцем прихожан становится больше и уже в храме, приспособленном из воскресной школы - все не умещаются. Поэтому, уповая исключительно на помощь Божью, решили все-таки начать строительство большого храма.

Наталья Степанова, руководитель ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли: «Нашелся человек, который пожертвовал нам брус – 10 кубов. Брус на 15, четырехметровый. Но по проекту храм, каких размеров хотели мы построить, этого бруса недостаточно. Также нам необходимо сейчас приобрести цемент для залития фундамента».

Место под храм было освещено еще в 2014 году. Сейчас готовится проект храма, а по теплу можно будет начинать работы. Больше всего о большом храме мечтают ребята. И даст Бог детские устремления, труды и молитвы найдут отклик в сердцах благотворителей.

Матвей Михайлин, участник ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли: «Я бы хотел своему приходу дать, чтобы храм был побольше, чтобы людей приходило побольше. Ну и что, конечно, был свой батюшка».

Владимир Григорьев, участник ансамбля «Русская душа» села Верх-Усугли: «У нас приход – это такой небольшой домик, зимовьюшечка. Конечно, хотелось бы большой, красивый храм со своими колоколами, чтобы каждый праздник они звенели. У нас деревня – открытое пространство, если этот звон будет, то  это будет везде слышно и очень красиво. Ну, это пока что да, самая заветная мечта».