Семьи с двумя и более детьми смогут не платить налог от продажи квартиры для улучшения жилищных условий. Соответствующие изменения вступили в силу после подписания закона Президентом РФ 29 ноября. Об этом сообщается на сайте Госдумы страны.
«Сегодня собственник при продаже квартиры должен выплатить государству 13% от стоимости жилой недвижимости. НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной от продажи имущества суммы. Законом от уплаты налога освобождаются доходы, которые были получены семьями с двумя и более детьми при продаже имеющегося жилья и использованы для покупки нового. Действие закона распространяется на продажу квартиры, комнаты, жилого дома или доли в них. При этом срок владения жилой недвижимостью не будет иметь значения. Изменения в законодательстве теперь позволяют продавать ее даже недавним собственникам», - говорится в сообщении.
Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, закону придается обратная сила. По его словам, данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.
«Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда в семье появляется еще один малыш», - отмечал ранее председатель Госдумы.
Условия, при которых можно будет не платить налог: в семье воспитываются двое детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет (при очном обучении); новое жилье приобретено в тот же календарный год либо до 30 апреля следующего после продажи имеющейся недвижимости года; площадь и кадастровая стоимость нового жилья выше, чем проданного; кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб.; на момент продажи налогоплательщику и членам семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.