Поиск

Эндокринолог: «После ковида основной синдром – синдром слабости»

8 августа 2021

После перенесенного коронавируса люди чаще всего испытывают такие симптомы, как постоянная слабость, сонливость, утомляемость, усталость, возможна тахикардия. При таких неспецифических симптомах после перенесенной болезни нужно прицельно сдавать кровь на гормоны. Об этом рассказала корреспонденту РТК врач эндокринолог Надежда Михно.

«Причины этих симптомов могут крыться в недостаточной секреции надпочечников. Именно в надпочечниках происходит снижение давления. В некоторых случаях надпочечники восстанавливаются, но только после назначения антиоксидантов, витаминотерапии, и если эффекта мы не получаем, то назначается более агрессивное лечение – заместительная гормональная терапия. Такое состояние (изменение давления в надпочечниках) важно диагностировать до стадии криза, потому что из него очень сложно выводить человека», - сказала Надежда Михно.

Специалист отметила, что после ковида как в Забайкалье, так и в других регионах, идет высокая тенденция к ожирению, сахарному диабету и тиреоидиту (воспаление неизмененной щитовидной железы), у людей, имеющих предрасположенность к этим заболеваниям.

«Действительно, щитовидная железа – это гормон энергии. И когда с ним что-то не в порядке, человек сразу оценит свое состояние. Главное, не затягивать с визитом к специалисту. Важно начать диагностику и лечение вовремя. При всем этом соблюдать режим питания –добавить в рацион витаминизированную, насыщенную аминокислотами, антиоксидантами и обогащенную железом пищу.  Это ягоды, фрукты, овощи, зелень. И, безусловно, подключить умеренные физические нагрузки, которые помогут быстрее и эффективнее восстановиться», - дополнила доктор.