Поиск

Как правильно организовать поход с участием детей, рассказали в Роспотребнадзоре

26 июля 2021

Памятку с правилами планирования походов с участием детей опубликовал на своём сайте Роспотребнадзор. Гражданам рекомендуют учитывать метеорологический прогноз и климат региона, обеспечивать детей достаточным количеством кипяченой или бутилированной воды, а также одеждой по погодным условиям и требуемым набором продуктов.

Так, в жаркую, сухую погоду, особенно летом, для похода советуют выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи. При этом у детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда. Если поход предполагает ночевку на открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15 градусов.

«Важно ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и другого. В походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний. На время похода необходимо обеспечивать детей кипяченой или бутилированной питьевой водой», - говорится в памятке.

Для детей в возрасте 7-9 лет Роспотребнадзор рекомендует проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные походы. С 14 лет детей можно водить в двух-трехдневные походы.

«Протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для старших классов — от 8 до 10 км в день. Скорость передвижения не более 3 км/ч. Через каждые 45-50 минут ходьбы следует делать остановки на 10-15 минут», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2-3-дневный поход — 8-9 кг (спальный мешок — 2 кг, рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный — 0,1 кг, личные вещи — 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор — 0,2 кг, групповое снаряжение — 1 кг).

«Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников», - добавили в Роспотребнадзоре.

Также в памятке ведомства указан примерный набор продуктов в граммах в день на одного участника похода. Так, в день один участник похода должен употреблять 500 граммов хлеба (черного и белого), сухарей, печенья или хрустящих хлебцев. Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш — 100-200 г, концентраты супов в пакетах — 50 г, масло сливочное топленое — 50-60 г, мясо тушеное — 150 г, сахар, кондитерские изделия- 80-100 г, сосиски консервированные в банках — 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г, овощи свежие -100 г, овощи сухие, сублимированные — 50 г, молоко сухое, сливки сухие — 25-30г, молоко сгущенное — 50 г, сыр, сыр плавленый — 20-40 г, фрукты свежие — 100 г, сухофрукты разные — 30 г, кофе ненатуральный — 3 г, какао-порошок — 10 г, чай — 4 г, лавровый лист, лук, чеснок — 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.