Тонущих рыбаков будут спасать со скоростью шторма
В рамках социального партнёрства депутат Государственной Думы Александр Скачков помог найти меценатов для приобретения аэролодки для МЧС. Новое плавсредство поможет спасать людей в любое время года и в самых труднодоступных местах.
Парк техники Забайкальского центра государственной инспекции по маломерным судам пополнился аэролодкой отечественного производства. На борту можно уместить шесть человек. Мощный винтовой двигатель позволяет развивать скорость до 111 километров в час, что быстрее даже сильного шторма.
Леонид Телегин, директор Иркутского лодочного завода: «Дополнительно стоит установка по поддуву. Она экономит по скорости, не прилипает. Очень удобная машина. Чешуя специальная, сменная. Если она выходит из строя, если что-то не так, её меняют и дальше двигаются».
Аэролодка особенно актуальна сейчас, когда лёд на водоёмах ещё не окреп, а любителей зимней рыбалки становится всё больше.
Николай Басов, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: «Данное средство позволяет практически на любой водной акватории, и на берегу, и на затопленных участках, где малая глубина рек или болотистая территория, использовать в полном объёме. И нашим инспекторам оказывать помощь как пострадавшему населению, так и организовывать профилактическую работу».
Найти спонсоров для покупки аэролодки помог Александр Скачков. Теперь депутат Государственной Думы занимается вопросом обеспечения круглогодичного запаса воды для тушения пожаров в населённых пунктах края.
Александр Скачков, депутат Государственной Думы: «Они устанавливаются возле водокачек, наполняются водой. Их закапывают в землю, утепляют, и постоянно, круглогодично можно на них дозаправлять машины и тушить пожары. Такие цистерны в край нам необходимы, их надо порядка 50 штук. Первые десять уже поступили в край».
Александр Скачков продолжит сотрудничество с Забайкальским МЧС, чтобы у спасателей было больше возможностей первыми прийти на помощь.


