Технология выделки камуса стала достоянием края
На втором заседании регионального Экспертного совета по нематериальному наследию развернулась нешуточная борьба, но не за гранты, а за память. Было представлено три претендента на звание объекта этнокультурного достояния. Итоги расскажет Бато Цыренов
Что такое настоящее богатство? Это не то, что лежит в сундуках, а то, что хранится в памяти и руках людей. В Забайкалье есть своя «сокровищница» — реестр объектов нематериального достояния. И на этой неделе его пополнили три уникальных экспоната, каждый из которых живая история целых народов. Первой стала не просто технология, а целое искусство — выделка камуса. Это шкура с ноги оленя или лося, из которой изготавливаются унты ручной работы.
Олеся Путинцева, специалист экспозиционного и выставочного отдела МКУК «Центр эвенкийской традиционной культуры» с. Верх-Усугли: «Вначале нужно все снять, высушить, потом нужно обработать, потом снова высушить, а потом шить. Из нижней части ноги оленя, вырезается, потом берется закваска: молоко и мука. Это все обмазывается. Шкура становится мягкой. Затем берется и закручивается, ворс с внутренней стороны , чтобы он не отпал. Потом, таким образом мы начинаем мять, чтобы она стала мягкой, для того, чтобы можно было ниткам прошить».
Вторым сокровищем поделились агинские буряты. Один объект — вещь, наполненная особым смыслом. Бурятский подголовник «дэрэ» — это не просто предмет для сна, а важнейшая часть приданого невесты, символ семейного очага и благополучия. Одновременно представили обряд сватовства. Это сложный, поэтичный спектакль с древними ритуалами и особым этикетом, который вот-вот мог кануть в лету, теперь получил официальный статус и защиту.
Сэсэг Норполова, директор центра развития бурятской культуры Забайкальского края: «Приезжают, делают вид, что это никому не известно, но тем не менее, принимаемая сторона уже подготовилась, они готовятся несколько дней, накрывают богатый стол, подготовили алтарь. Представители семьи жениха приезжают, их никто не встречает, они заходят в дом. Некоторые, сейчас обмениваются теми положенными репликами, разговором, в шуточной форме спрашивают: Откуда вы? Кто такие? Что тут делаете? А сторона жениха отвечает, что якобы заблудились».
Организаторами заседания регионального экспертного совета стал учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкалья. Эксперты единогласно решили, что все три объекта достойны быть внесенными в реестр.
Елена Ерохина, директор учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края: «Создаются экспертные советы для отнесения объектов в региональные каталоги с последующей отправкой в федеральный каталог объектов нематериального культурного достояния. Конечно, это делается для сохранения культуры, традиций, истории нашего народа».
Теперь у Забайкалья есть официально признанные живые сокровища, от прочного камуса для обуви, до древних традиций бурятского сватовства.


