Поиск
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Театр помогает подросткам справиться с буллингом

Вчера, 22:50
 / 
Вера Асадуллина

Юнкоры рубрики «Репортёрская смена» продолжают освещать события Забайкальского края. Дети берутся за самые разнообразные и интересные им самим темы. На этот раз юные журналисты обратили внимание на развитие подростковых театров в регионе. 

Театральная сцена – пространство для безопасного самовыражения. На ней можно открыто говорить о проблемах, поднимать самые актуальные вопросы, не бояться осуждения и быть собой. Именно это в театральном искусстве и помогает открыться подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Виктория Федореева, юнкор РТК «Забайкалье» и городского медиацентра: «В постановках дети отражают свои проблемы из реальной жизни. Переживая все эмоции на сцене и в свете софитов, и за кулисами стараются найти на них ответы».

Забайкальский край станет площадкой, где подростковые театральные коллективы смогут вместе совершенствоваться, набираться опыта друг у друга и не бояться проявлять себя. Это возможно благодаря конкурсу «Подмостки Забайкалья». Инициатива о создании проекта принадлежит Федеральному подростковому центру.

Алёна Слезкина, менеджер проектов Федерального центра развития программ социализации подростков: «Мы всегда говорим о том, что наши проекты – это, своего рода, конструктор. И безумно рады, когда организаторы адаптируют их под свои нужды. Так, «Подмостки Забайкалья» – отличная возможность для ребят проявить себя. В рамках фестиваля заложена ещё и конкурсная часть, поэтому ребята могут не только проявить себя, но и получить признание за свою работу».

Для того, чтобы федеральная инициатива была успешно реализована на местном уровне, потребовалась поддержка регионального оператора. Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в нашем крае вместе с Министерством культуры, Фондом Развития Забайкалья и Театром кукол объединили усилия для общей цели.

Наталия Эпова, Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае: «Все эти проблемные вопросы ребята могут проиграть на сцене. Это проигрывается не только на сцене, но работает ещё и на зрителя. Своего рода получается, как мы привыкли, специалисты, говорить, профилактика. Профилактика кризисных состояний несовершеннолетних. Мы видим в этом замечательный инструмент. Чтобы дети переживали волнующие их вопросы на сцене, становились более уверенными в себе, своих целях, жизни, взаимоотношения улучшались».

Фестиваль пройдёт уже в следующем месяце, а пока у лицедеев есть время подготовиться. Специально к этому событию воспитанники театральной студии «Рампа» ставят пьесу «Три желания Ники Смирновой». Для того, чтобы воплотить постановку на сцене уже получено разрешение у автора, московского драматурга Натальи Шор. Пьеса затрагивает темы конфликта поколений, разницы жизненных взглядов людей и, конечно же, буллинга.

Влада Подойницына, воспитанница Театральной студии «Рампа»: «Меня обзывали и мальчики, и девочки, были какие-то недопонимания со сторон. Произошла ситуация очень неприятная, от которой я очень долго отходила. Поддерживала меня только мама и брат старший, потом я пришла в театр-студию. У меня там уже были знакомые, я поделилась с ними этой историей, и они нашли решение этой проблемы. И поддерживали меня на протяжении года».

Идея организаторов фестиваля работает. Театр помогает подросткам пережить сложные моменты и выйти из них, став сильнее.

Влада Подойницына, воспитанница Театральной студии «Рампа»: «У нас была постановка «Гадкий утёнок», там оже раскрывалась тема буллинга. Я играла маму. Я могла посмотреть, как со стороны выглядит этот буллинг и прожить его для себя».

Юные артисты уверены: искусство действительно способно исцелять. Они не только получают удовольствие от процесса, но и социально адаптируются, уверены педагоги, проживая на сцене непростые жизненные ситуации, сталкиваться с ними в реальности уже не так страшно. 


Виктория Федореева, Вера Асадуллина, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина.