Поиск
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Бизоны съедят на завтрак топливо для степных пожаров

Вчера, 22:21
 / 
Эльшад Сафаров

В Забайкалье рассматривают возможность разведения бизонов для борьбы со степными пожарами. Подробности проекта и как планируют возвращать в багуловый край, исчезнувших из региона животных, расскажет Эльшад Сафаров.

С начала 2025 года в Забайкалье зарегистрировано 922 степных пожара. Одна из причин крупных возгораний – травостой, который не интересует диких копытных. А силы желудков мигрирующих дзеренов просто не хватает. Сегодня в регионе рассматривают возможность возвращения бизонов для борьбы с высокой травой. 

Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края: «В условиях Забайкалья это будет первоочередное, всегда неплохо, что есть дикие животные. А во-вторых, это борьба с ландшафтными пожарами, когда нечему гореть. Если переехать на монгольскую сторону, где крупные стада – там нечему гореть. За лето отрастает на пять сантиметров. И все хватает пищи, стада пасутся, что съедают, то и возвращается. У нас травостой стоит по колено и по пояс. И возникают пожары. Степные выходят в лесной фонд, и возникают верховые пожары»

Идея вернуть бизонов появилась десятилетия назад. Сегодня положительный результат тяжелой работы по возрождению животных есть. К примеру, в соседней Якутии, где в Плейстоценовом парке проживают 50 особей родом из Канады, ещё более 400 в диких условиях. 

Никита Зимов, руководитель археологического проекта Плейстоценовый парк Республика Саха (Якутия): «Идея и желания возникли давно, мой отец, когда начинал создавать Плейстоценовый парк. Бизоны был первый вид, который нам хотелось бы иметь. Основная причина в том, что ещё в Ледниковый период, 20-30 тысяч лет назад, когда была высокопродуктивная пастбищная экосистема на севере, бизон был ключевым видом. На одного мамонта приходилось пять бизонов. И был самым массовым животным в Евразии». 

Опыт разведения бизонов показывает, что животные хорошо приживаются даже в условиях крайнего севера. Самостоятельно обитают, заводят малышей и формируют собственные пастбища, что хорошо для природы и климата. А потому в забайкальских степях, на землях дальних родственников, канадским рогатым будет комфортно. 

Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края: «У нас огромное количество находок, именно археологических, во всех поселениях каменного века, даже раннего железного. Я, что хочу сказать, даже когда уже пирамиды были старыми, которым было по тысяче лет, у нас водились мамонты на нашей территории».

Но сначала – долгая работа над самим проектом. Потребуется немало времени и средств для воплощения в жизнь всех задумок. Места разведения животных уже выбраны – ими станут заказники на юге Забайкалья. 

Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края: «Сначала нужно завести маточное поголовье. Плюс в том, что животные относятся к сельскохозяйственным, гораздо меньше проблем с расселением по сравнению с дикими. Как с баранами аргали, которые краснокнижные и редкие, и  перемещение сопряжено с трудностями. А с бизонами такого не будет. Они прекрасно живут во многих фермерских хозяйствах».

Работа по возрождению, так называемых, «мамонтовых лугов» – дело не одного года. Однако к тому, чтобы в степях Забайкалья появились бизоны, разработчики проекта готовы идти семимильными шагами. И, возможно, через пару лет забайкальцы и гости региона смогут увидеть рогатых косарей, мирно пасущихся в полях.