Кадастровая стоимость квартиры влияет на сумму налога
Большинство забайкальцев уже получили уведомления на уплату налогов за 2024 год. Оплатить начисления нужно до 1 декабря. В некоторых уведомлениях отражается строка коэффициент к налоговому периоду 1.1. Что означает эта цифра и почему налоги растут, разберемся в нашей еженедельной рубрике «О налогах просто».
В 2025 году забайкальцы должны уплатить 483 млн рублей налога на имущество и 147 млн рублей земельного налога. У части собственников сумма к уплате выросла по сравнению с предыдущим годом.
Светлана Пермякова, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «Кадастровая стоимость недвижимости — это сумма, которая отражает примерную рыночную стоимость квартиры, дома или земельного участка. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог».
Уже несколько лет в России применяется механизм, ограничивающий ежегодный рост имущественных налогов.
Светлана Пермякова, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «Сумма налога за текущий год не может превышать сумму налога за предыдущий год более чем на 10%, что позволяет избежать резкого увеличения налоговой нагрузки при изменении кадастровой стоимости. Такое ограничение обозначается в налоговом уведомлении как коэффициент 1,1. Стоит отметить, указанный коэффициент не применяется при изменении технических характеристик и в отношении объектов, которые включены в Перечень коммерческой недвижимости».
Расчёт налога на имущество производится на основе кадастровой стоимости недвижимости за минусом налогового вычета.
Светлана Пермякова, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «При расчёте налога на имущество из общей площади недвижимости вычитается 50 м2 для жилого дома; 20 м2 для квартиры; 10 м2 для комнаты. Если у недвижимости несколько собственников, вычет предоставляется на весь объект, а налог начисляется каждому собственнику соразмерно его доле».
Сумма налогов также зависит от применяемых на территориях муниципальных образований ставок, льгот и периода владения недвижимостью.
Светлана Пермякова, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «Сумма налогов может измениться в большую сторону, если плательщик утратил право на льготу, или, наоборот, снизиться, если у него возникло право на льготу. Например, при получении статуса предпенсионера, льгота возникает на 1 квартиру и 1 жилой дом на 1 гараж».
Задолженность не отражается в налоговых уведомлениях. Только по налогу на имущество собственники должны 52,6 млн рублей. Оплатить текущие начисления и имеющуюся задолженность забайкальцам необходимо до 1 декабря в «Личном кабинете налогоплательщика», любом банке, через терминал или онлайн.
Серафима Ляхова, Евгений Жеребцов


