Студенты ЧТОТиБ будут готовить 3D-модели вместо чертежей
В Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса открылась современная учебная мастерская «БИМ технологии». Теперь студенты получили возможность перейти от рукописных чертежей к 3D-моделированию в специальной программе. Подробности расскажет — Бато Цыренов.
Представьте, что здание можно построить еще до того, как заложили первый камень. Увидеть не только его стены, но и все коммуникации, рассчитать прочность и даже срок службы материалов. Все это — BIM-технологии. И теперь всему этому будут учить забайкальских студентов в ЧТОТиБе.
Ирина Хоменко, преподаватель специальных дисциплин ЧТОТиБ: «Очень удобно, что в одной программе, такой как «Ренга», люди с разных подразделений могут работать одновременно. Допустим, архитектор начинает архитектурную часть, здесь же подключаются инструктора: проектируют конструкции, подбирают каркасы и так же подключаются специалисты-инженеры по проектированию систем водоснабжения канализаций, отопления, вентиляции. И все работают над проектом одновременно».
Раньше студенты чертили свои проекты на ватманах, но на сегодняшний день отрасль требует цифровых технологий. Выпускники, которые умеют работать в новых программах, становятся востребованными специалистами.
Кирилл Сафронов, студент 4 курса ЧТОТиБ: «У меня четвертый курс и я очень рад, что я успел обучиться работать в этих программах. Я думаю, что за этими программами стоит будущее проектирования, потому что от бумаги все дальше уходит, в наших реалиях».
Двери мастерской будут открыты не только для студентов, сюда уже планируют приглашать школьников на профориентацию, чтобы показать, что современный строитель сегодня скорее напоминает IT-специалиста. А для действующих работников предприятий это возможность повысить квалификацию и не отстать от прогресса.
Жанна Терукова, директор Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: «Это требование современной подготовки специалиста. У нас очень существенно изменился федеральный государственный образовательный стандарт на специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», где заведен этот модуль — работа в автоматизированных системах проектирования».
Но перед тем, как начать обучать студентов BIM-технологиям, сами педагоги с февраля этого года проходили обучение в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Открытие мастерской за 12 миллионов рублей стало возможным благодаря плану социального развития центров экономического роста Забайкалья.