Чипирование собак обойдется хозяевам дешевле штрафа
За два дня до вступления в силу закона. Читинцы начинают активно чипировать собак, чтобы избежать штрафных санкций уже в 2026 году. Подробности у Екатерины Пешковой.
Мини-пекинес Аччи спокойно сидит на руках хозяйки. Похоже, что за свою питомицу куда больше волнуется её владелица. Оно и понятно: за четыре года для Елизаветы собака стала настоящим другом.
Елизавета Урюпина, хозяйка Аччи: «Член семьи, скажем так. Без нее не обходится ни один наш день. Мы сюда пришли сегодня, потому что с 1 октября выйдет закон об обязательном чипировании домашних животных. В первую очередь, это безопасность самого животного и нас, людей. Мало ли, она куда-то сбежит, ее можно будет легко определить и найти».
Чип аккуратно вводится в холку и у собаки появляется идентификационный регистрационный номер, который легко считывается и вносится в государственную информационную систему «Хорриот». Несмотря на переживания, процедура для Аччи проходит быстро и безболезненно. Важно и то, что к ней нет абсолютно никаких противопоказаний и ограничений после проведения.
Екатерина Иванова, ветеринарный врач Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Перед процедурой чипирования нужно обязательно привить животное полностью. Для того, чтобы чипировать собаку, необходимо будет заполнить заявление. Заявление есть у нас по месту. При себе иметь копию паспорта своего, то есть, хозяина. Копию ИНН, копию паспорта животного с вакцинацией и с заполненной страницей с данными про хозяина и про животное, и подтверждающее место регистрации».
Вслед за Аччи в кабинете появляется следующий пациент — шпиц Боня, задача которого доказать от лица всей Государственной ветеринарной службы Забайкальского края, что чипирование — вещь абсолютно не страшная. Поэтому он с хозяйкой сегодня тоже в первых рядах.
Мария Головкина, начальник отдела по контролю в области ветеринарии и обращения с животными Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: «У забайкальцев будет пять месяцев, чтобы зарегистрировать своего домашнего питомца, а конкретно собак. С 1 марта 2026 года вступит в силу закон Забайкальского края об административной ответственности за отсутствие регистрации. Наказание, предусмотренное за отсутствие регистрации — административный штраф».
Чипирование проводится только на государственных станциях по борьбе с болезнями животных, которые есть в каждом округе. Цена вопроса для владельцев, к слову, совсем не кусается: от 180 до 500 рублей. За исполнением закона об обязательном чипировании собак уже с марта будут следить сотрудники полиции, представители Госветслужбы и муниципальных властей, и штрафные санкции обойдутся нарушителям намного дороже — от 3 до 5 тысяч рублей.