Малообеспеченные семьи начнут получать цифровые рубли
С 1 октября в России начинают действовать новые законодательные нормы, которые затронут ключевые сферы жизни граждан и ведения бизнеса. Каким образом предстоящие изменения скажутся на повседневной жизни россиян и их финансовом положении, расскажет Эльшад Сафаров.
С 1 октября в России начинается постепенное внедрение цифрового рубля. Новая форма национальной валюты будет применяться для перечисления социальных выплат: семьям с детьми, беременным женщинам, малообеспеченным гражданам, людям с инвалидностью и пенсионерам. Получатель государственных пособий сможет сам выбрать удобный формат получения средств — через уже существующие методы или с помощью цифрового рубля. Для перехода необходимо подать соответствующее заявление в банк и открыть цифровой кошелёк. Сегодня окончательный перечень пособий находится на стадии утверждения. С 2026 года цифровой рубль будет использоваться для выплат всех федеральных пособий, зарплаты для бюджетников и пенсий.
С 1 октября малые, средние предприятия и самозанятые смогу воспользоваться кредитными каникулами. Закон распространяется на займы, полученные после 1 марта 2024 года, при условии отсутствия просрочек свыше 30 дней на момент запроса. Максимальный срок приостановки выплат — полгода. Лимиты для всех разные: для самозанятых — до 10 миллионов рублей, для микропредприятий — до 60 миллионов рублей, для малого бизнеса — до 400 миллионов, а для среднего — до 1 миллиарда.
С 1 октября в России будет проведена индексация зарплат и пенсий. В частности это затронет граждан, проходящих службу по контракту и призыву, сотрудников МВД, национальной гвардии и других ведомств, имеющих спецзвания и статусы. Гражданский персонал воинских частей и организаций с военной службой. Индексация коснется пенсий военнослужащих, и охватит все категории — от уволенных по выслуге лет до членов семей погибших. Поднимутся зарплаты работников образовательных, культурных, социальных и медицинских учреждений. Размер повышений для всех указанных категорий составит — 7,6%.
С 22 октября региональные микрофинансовые компании, которые полностью принадлежат краю, получат право на выдачу целевых ипотечных кредитов в рамках государственных программ. Залогом выступает приобретаемая недвижимость. Всю деятельность организаций будет контролировать Банк России.