Поиск
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34

Двухсотлетняя история любви вернулась на фестиваль в Читу

22 сентября, 21:38
 / 
Екатерина Пешкова

Встретиться с настоящими хранителями времени. К 200-летию восстания на Сенатской площади в Чите прошел первый межрегиональный фестиваль «Декабристы. История с продолжением». Как прошло мероприятие узнавала Екатерина Пешкова.

«Цветы огнем любви согреты,
Оживлены, оживлены».


Внутреннюю тягу к музыке, романсам и изобразительным искусствам Ирина Яскович смогла объяснить для себя не сразу. Она — потомок в шестом поколении дворянина и декабриста Василия Ивашева, который три с половиной года находился в ссылке в Чите. Он не участвовал в восстании на Сенатской площади и не был согласен со своей участью — готовил побег. Но письмо от француженки-гувернантки, которая работала в доме родителей Василия, внезапно изменило его судьбу. Камилла Ле Дантю, влюбленная в юношу еще с детства, отправила письмо императору с просьбой разрешить ей приехать к Василию и тем самым покорила его сердце. Спустя 200 лет Чита уже с теплом встречает потомков семьи ИвАшевых. И для Ирины Яскович межрегиональный фестиваль «Декабристы. История с продолжением» — это еще один повод больше узнать о предках и даже о самой себе.

Ирина Яскович, потомок декабриста Василия Ивашева и Камиллы Ле Дантю: «Ты начинаешь гордиться и впитывать еще больше. Я бы сказала, что активизируются, наверное, гены заложенные. И, когда я узнаю, что Василий Петрович и прекрасно рисовал, и у него (вот я привезла с собой ноты) чудесная была, серьезная музыка. Мы проиграли романс впервые, когда я готовилась к поездке. И я увидела, насколько глубоко он мыслил».

На площади Декабристов в рамках фестиваля развернулся «Декабристский променад». Одним из центральных событий вечера стала презентация книги «И опыт прошлого как дар бесценный», в основу которой легла поваренная книга, найденная читинцами на чердаке дома Дмитрия Завалишина. Задача перед автором стояла не просто переписать рецепты и советы понятным языком, а рассказать о жизни декабристов в Забайкалье.

Лариса Храмова, краевед, автор книги «И опыт прошлого как дар бесценный»: «Столько там сюжетов интересных — масса, казалось бы, все их взял себе и собрал. А этого делать нельзя. Поэтому выбиралось всё по крупицам. Соединялось так, чтобы именно краеведческий материал присутствовал в первую очередь. Поэтому я использовала даже документы архива».

Попить чай из самовара, посмотреть спектакль театра кукол, изучить план Читы или освоить письмо гусиным пером. Организовать такой фестиваль именно в столице Забайкалья сотрудники краеведческого музея планировали давно.

Ксения Максименя, заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. Кузнецова: «Я думаю, что и сама Чита, и читинцы достойны такого праздника. Тем более, та роль, которую декабристы сыграли в истории Читы, она неоценима. Именно декабрист Завалишин, собственно, был одним из инициаторов того, что Читу сделать столицей Забайкальской области и то, что Чита будет спланирована таким образом, какой она выглядит сейчас».

Интересно, что смелость и утонченность декабристов продолжают вдохновлять забайкальцев и сегодня. На фестивале презентовали необычную коллекцию современной одежды, созданную по мотивам истории двухсотлетней давности.

Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов