Мастерская для небесных тихоходов появилась в Чите
В Забайкальском транспортном техникуме сегодня открылась первая в регионе мастерская по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Подробности расскажет Эльшад Сафаров.
2025 год ознаменован крупной датой — 85-летием системы среднего профессионального образования. В этом году в Забайкалье, по поручению правительства России, запускаются 18 новых мастерских по самым разным направлениям. Только в Забайкальском транспортном техникуме с 2020 года в работу введено шесть подобных образовательных площадок, а сегодня запускается седьмая для подготовки специалистов по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «За БАСами будущее поскольку востребованы во всех отраслях экономики Забайкальского края. На сегодня мы получили запросы от сельского хозяйства, когда мы мониторим леса, когда удобряем за счёт беспилотников. Даже есть технологии, когда крупные добывающие предприятия вводят технологии беспилотного управления БелАЗами».
Создание новой мастерской стало возможно благодаря Единой президентской субсидии. Свыше 11 миллионов было выделено только на покупку дорогостоящего, передового оборудования, тренажёров и самих беспилотников. И специальность уже получила популярность среди абитуриентов. В первую группу вошли 25 студентов, которых по-доброму назвали «небесные тихоходы».
Ангелина Авдеева, студент Забайкальского транспортного техникума: «Сейчас эта специальность востребована, я вот хочу стать МЧСником в пожарке. Наблюдать за пожарами с помощью дрона это интересно».
Владислав Шафоростов, студент Забайкальского транспортного техникума: «Инновационные системы — это очень прикольно, очень завораживает. Специальность очень продвинутая по смыслу и продвижению программы».
Образовательный процесс по традиции будет состоять из курса теории и практики. В первом ребята узнают строение каждого беспилотника, научаться собирать и разбирать аппараты, искать возможные изъяны и обучаться на тренажёрах. А вот практика — это сами полёты.
Сергей Батырев, директор Забайкальского транспортного техникума: «Первые два года будут общеобразовательный цикл, а дальше профессиональный предмет. Сейчас наши специалисты уходят на курсы, на начальном этапе специалисты технопарка будут помогать в преподавании дисциплин связанных с беспилотниками».
По окончании курса студенты будут сдавать демонстрационные экзамены. Какие — сюрприз для учащихся, всех карт педагоги пока не раскрывают, однако отмечают, что ребята должны будут на практике применить все полученные навыки. И это не единственная мастерская беспилотников, которая в этом году открывается в Забайкалье. Ещё одна образовательная площадка в будущем появится в посёлке Могойтуй.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов