На турнире по лапте определили самую расчетливую команду
В Чите прошел турнир по русской лапте. Команды из 29-ти округов приехали в столицу края, чтобы показать свои умения и побороться за кубок. О том, какой район Забайкальского края забрал победу наш следующий сюжет.
У этих ребят всегда всё под контролем — серьёзные и сосредоточенные, будто каждая минута на вес золота. Это юные спортсмены, которые приехали в Читу из округов Забайкальского края, на турнир по лапте. Игра с большой историей вновь набирает популярность.
Анастасия Михайлова, корреспондент: «Упоминания о лапте встречаются еще в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. Игра, которая объединяет бег, меткость и тактику, много веков была частью культурного кода страны».
Возрождать и поддерживать исконно русские виды спорта, как завещал президент страны Владимир Путин, в Забайкалье начал проект «Спорт Быстрых», инициатором которого выступает компания «Быстринский ГОК».
Николай Каплан, главный судья соревнований: «Проект, чем замечательный, что он объединяет столько много районов. Это единственный по всей нашей стране такой проект, который собирает всех ребят в одном месте и проводит такие замечательные соревнования по нашей национальной русской игре, как русская лапта».
Под его эгидой ребята со всех районов края сначала проходят отбор в команду, а потом упорными тренировками отвоёвывают себе право быть в составе сборной, чтобы уже здесь в Чите достойно представить свою малую родину.
Аюша Дашидондоков, тренер команды из Могойтуя: «Отбор проводим сперва муниципальный. На данный момент на этом турнире мы третье место заняли. Очень рады, дети тоже довольны. На этом не будем останавливаться — будем дальше работать, чтобы в финале первые места тоже занимать».
Первые места занимать сложно, для этого требуется не только спортивная сноровка, но и умение подходить к игре с холодной головой.
Даниил Лисичников, участник команды-победителя: «За три года первый раз выиграть сложно было — три года шли к этому. Ощущения, впечатления у каждого разные. Но лично я удивлен. Игра умная, выигрывает не опыт, а ум. Волнение мешает. Холодной головой надо играть — думать постоянно. Если вот здесь ничего нету, то и на поле ничего не выйдет».
Расчетливость и умение взять себя в руки, несомненно, одно из самых важных качеств игрока, и растерявшись на поле, можно лишиться желанной победы.
Сергей Стрельников, приаргунский округ поселок Досатуй: «Да, соревнования прошли для нас успешно, дошли до финала. В финале, правда, игру не совсем показали. Команда та, наверное, организованная и придавила команду и они встали и не играли».
И всё же, удача далеко не последняя в деле победы.
Виктор Еньков, тренер команды из посёлка Первомайский: «Команды примерно плюс-минус все одинаковые. Больше повезло тем, кто может больше захотел, больше настроился. Видно, что команд сильных очень много в крае. Проходных игр практически не было. В каждой игре приходилось за каждый мяч, каждое очко бороться».
Организаторы отмечают рост уровня команд и смену прежних лидеров — соперничество стало серьёзным, а команды действительно прогрессируют.
Олег Пастыка, директор АНО « Лига Мам»: «Уровень команд вырос. Играло у нас 32 округа, на финал приехало 29. В итоге победители у нас все сменились, победители у нас новые. Поэтому мы довольны, что уровень лапты растёт, уровень лапты в районах растет. Дети с удовольствием приезжают, играют и получают удовольствие».
Три дня соревнований пролетели и на церемонии закрытия ребята пожинают плоды года упорных тренировок. Всего из 29 команд участниц выбрали только четырёх сильнейших. Четвертое место — утешительное — забрала команда из Ононского района. Ребята получили в свой призовой фонд 15 тысяч рублей. Третье место у Могойтуйского района — им достался денежный приз в размере 25 тысяч рублей, серебро и 30 тысяч рублей забрал Приаргунский муниципальный округ, поселок Досатуй. Лидерами стали спортсмены из пгт. Первомайский, они увезут домой кубок победителей и 50 тысяч рублей. Также за первые, вторые и третьи места ребятам вручали медали.
Анастасия Михайлова, Евгений Жеребцов, Никита Дроздов