Ожоги пожарного стали ценой спасения команды
В этом году огненная стихия стала серьёзным испытанием для Забайкалья. И основная тяжесть в борьбе с пожарами легла на плечи работников леса. В преддверии их профессионального праздника в Чите наградили лучших сотрудников этой отрасли.
Работа этих людей — это каждодневный риск и тяжелейший труд. В то время как другие уезжали от дыма, они шли ему навстречу. Пожарные с земли и десантники с воздуха неделями вели борьбу с огнём в условиях шквального ветра и высокой температуры. Их задача не просто тушить, а опережать пламя, создавать противопожарные барьеры, часто вручную, с риском для жизни.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Для нашего края лес, на самом деле, имеет неоценимое значение. Абсолютное большинство наших земляков живет, практически, в лесу — живет лесом. Много в жизни, много в хозяйстве, бытовых вопросах, профессиональных вопросах, благосостоянии — многое зависит от леса».
На торжественной церемонии ведомственными знаками отличия и почётными грамотами отметили десятки специалистов. Но не только лесные пожарные получили награды. Зоригто Дагбаев, начальник Госнадзора и охраны лесов, лично от своей семьи вручил губернатору Забайкалья благодарственное письмо. Во время совместного тушения пожаров с главой региона, когда Зоригто Дагбаев был обезвожен и обессилен, Александр Осипов отдал ему свой запас воды и взял на свои плечи все снаряжение, которое было на начальнике охраны лесов.
Зоригто Дагбаев, начальник управления Госнадзора и охраны лесов регионального Минприроды: «Вы, получается, со мной поделились. 300 миллилитров — я их выпил. 300 миллилитров, которые вы отдали мне, хотя вы сами хотели пить, но отдали мне. Спасибо вам за то, что вы человечность проявили».
Среди награждаемых те, кто непосредственно руководил тушением сложнейших возгораний, обеспечивал бесперебойную работу техники в полевых условиях и те, кто сутками дежурил на наблюдательных пунктах, обеспечивая безопасность населенных пунктов и жизней людей.
Дмитрий Фролов, заместитель начальника лесопожарной станции Красночикойского участка: «Все сотрудники достойно прошли через эти пожары, работали не покладая рук. Так же у нас был случай с ожогом. Парень с нашего участка выводил группу, вылетел верховой огонь, окружил их ,чтобы люди не пострадали, он у нас бригадир и скорректировал правильно людей. Сам уходил в последнюю очередь, на нем загорелась одежда, вышел из огня уже горел. Тоже, мужики молодцы, среагировали вовремя, затушили одежду горящую, облили водой, и в срочном порядке доставили в медицинское учреждение».
Когда до возгорания невозможно добраться на машине или даже на вездеходе, на вызов отправляют парашютистов-пожарных. Максим Бурбин только весной этого года пришел в эту непростую профессию. Первые прыжки ему давались через страх, но с опытом все пришло. Но уже в лесу, осознание полной изоляции от внешнего мира, ответственность за жизнь товарищей и тысячи гектаров леса, постоянно держат его в напряжении. Тишина тайги может в любой момент смениться на звук приближающегося пламени.
Максим Бурбин, парашютист-пожарный Читинского авиаотделения: «Был в Тунгокочине. Там самый большой пожар у нас был, наверное, он запомнился больше всего. Там страшно и опасно было. Большое пламя. Мы шли в строй и тушили, как раз ветер дунул в нашу сторону. Большое воспламенение — страшно стало — прямо на нас. Но мы отошли и ветер поменял сторону, и ушел от нас пожар».
На мероприятии более ста работников лесной отрасли получили ведомственные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма. Их достижение — это не спасённые гектары леса на бумаге. Это сохранённые дом для животных, населенные пункты и природа Забайкалья.
Бато Цыренов, Анастасия Шадрина