Читинские студенты собрали вездеход для тушения пожаров
В Чите собрались представители законодательных собраний всего Дальневосточного округа. В программе прошли не только деловые встречи, но и визит в региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как это было расскажет Бато Цыренов.
Не только студенты, но и школьники помогают в конструировании дронов-камикадзе на СВО. Всего за месяц в Забайкальском отделении Всероссийского студенческого корпуса спасателей девятиклассник Руслан Ведерников научился собирать беспилотники из гироскутеров.
Руслан Ведерников, доброволец: «Мы достаем комплектующие, которые могут нам пригодиться для создания беспилотников, тут же перепрашиваем платы, также и паяем».
Работа молодых конструкторов впечатлила гостей региона — представителей Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В лаборатории роботизированных платформ ребята представили прототип беспилотника для эвакуации раненных. Несмотря на то, что проект ещё требует доработки, он вызвал большой интерес у законодателей. В ходе визита председатель Хабаровской Думы рассказал о перспективных изобретениях из своего региона.
Николай Шевцов, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Несколько депутатов — предприниматели, которые, активно помогают своим ребятам в разработке, помогают с запасными частями и достаточно хорошо продвинулись. Наше подразделение — они с удовольствием пользуются, потому что один из производителей уже подошел к созданию Роя. Когда с большого дрона выбрасывается несколько беспилотников, управляет только один оператор и одновременно летят на цель».
Борьба со стихией — еще одна задача дронов, которые собирают студенты-спасатели. Они сконструировали мощный вездеход, который может доставлять в труднодоступные места до полутонны необходимых грузов, например, запас воды в зону возгорания.
Наталья Эпова, заместитель руководителя Забайкальского регионального отделения ВСКС: «Мы столкнулись в этом году с огромных масштабов пожарами. И мы поняли, что в этом направлении нам тоже стоит работать. Потому, что очень тяжело работать ребятам-пожарным, добровольцам принимать участие в пожарах. Есть труднодоступные места, в которых нужно, чтобы работали такие платформы. И в дальнейшем мы разрабатываем такую платформу, чтобы она могла работать на пожарах».
Со сборкой дронов проблем не возникает. Гироскутеры приносят неравнодушные жители, и, конечно, львиную долю поставляет региональное отделение Народного фронта. Кроме того, регулярную финансовую поддержку оказывают депутаты краевого законодательного собрания.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Самостоятельные ребята, которые сами пытаются что-то сделать — это я всегда приветствую. Мы, законодательным собранием, в депутатском корпусе это все рассказываем. Когда им на запчасти нужны средства финансовые. Почему финансовые? Потому, что не перечислением — они должны иметь налом, потому что они заказывают через свои каналы. Это у нас на постоянной основе — не разовое. Есть возможность, мы собрали и часть отдаем сюда».
Парламентарии с Дальнего Востока и Забайкалья поделились со студентами-изобретателями своими идеями по доработке их проектов. Молодые инженеры внимательно отнеслись к предложениям гостей. А председатель краевого парламента Юрий Кон в очередной раз вручил команде финансовую помощь, собранную забайкальскими депутатами.
Бато Цыренов, Анастасия Шадрина