Пятого июля Юрий Скоробогатов и Виктория Сергеева выдвинулись в экспедицию до Байкала по рекам Хилок и Селенга. Сегодня путешественники дома и готовятся к следующему приключению. Подробности расскажет Эльшад Сафаров.
Очередной рекорд установлен забайкальцами. Путешественники Юрий Скоробогатов и Виктория Сергеева совершили самый длинный сплав на надувных сапбордах. 27 дней, 1,5 тысячи километров водного пути по рекам Забайкальского края до точки назначения — озера Байкал.
Юрий Скоробогатов, директор «Центра развития туризма», путешественник: «Стартовали мы 5 июля. Символично, что этот день выпал на неофициальный всероссийский день сапбординга, он каждую вторую субботу июля празднуется. Вышли мы с Укурика. Получается, конечная точка у нас было село Посольское, Кабанский район Республики Бурятия, на берегу Байкала. Примерное расстояние по техническому плану должно было составить 1056 километров. По факту получилось 1000 километров 600 метров».
Экспедиция проходила в режиме онлайн. Каждый день путешественники рассказывали о новых знакомствах, интересных фактах и необычайных местах, которые были изведаны столетия назад, но сегодня о них знает не так много. За маршрутом забайкальцев следили тысячи людей.
Юрий Скоробогатов, директор «Центра развития туризма», путешественник: «Самое запоминающееся — это природа. У меня 100 гигабайт забито всякими косулями, орланами, животными. Благодаря таким заметками в режиме реального времени уже в Жипхегене, не так далеко от Укурика, к нам выходили люди. В Бурятии нас встречали буузами, как мы их называли, наш энергетик экспедиционный. Посмотреть по хронологии, мы постоянно ели буузы, ими мы восполнялись».
Для путешественников — это был не просто сплав по рекам. Перед забайкальцами стояло несколько задач. Своего рода первопроходцы составляли заметки о живописных местах на реке Хилок. В будущем они войдут в туристический путеводитель по Забайкалью.
Юрий Скоробогатов, директор «Центра развития туризма», путешественник: «Вторая задача стояла — это описание всего маршрута от Тужи до границы с Бурятией в рамках проекта «Открой Забайкалье», где мы формируем реестр туристических маршрутов. Еще одна тцель — это полностью вот этот маршрут подумать, посмотреть, опробировать, описать, составить путеводитель для того, чтобы его транслировать в западную часть страны. Чисто случайно мы нашли ферму с гостевыми домами в Кандобаево, в Забайкальском крае, то есть я в том уголке нашего региона никогда не был. Кандобаево находится вдалеке от федеральной трассы, от железной дороги. Там классная ферма, есть верблюды, пятнистые олени и жители такие открытые, душевные, очень классные. И в том числе к таким местам мы тоже будем помогать развиваться, потому что они заслуживают внимания — не так много у нас мест, куда можно съездить отдохнуть».
Но самое главное достижение — это установка рекорда России по самому длинному сплаву на сап-бординге. Его добилась напарница Юрия Скоробогатова — Виктория Сергеева.
Юрий Скоробогатов, директор «Центра развития туризма», путешественник: «Да, то есть для себя поставили планку, что нужно пройти тысячу, чтобы подать заявку в Книгу рекордов России у Вики. Результат получился в моей направленности 950 километров. Она решила на Байкале не докатывать, но в принципе по той информации, которую нам удалось собрать, этого вполне достаточно не только на всероссийском, но и мировом уровне — именно среди девушек, на надувных сап-досках. То есть она такую планочку достаточно высокую поставила. Но сейчас будем подавать заявки в Книгу рекордов России и активно мониторить. Возможно, кто-то параллельно с нами ходил бы в России и в мире. Уже будет зависеть, официально будет зарегистрирован рекорд или нет, именно от Книги рекордов России».
Сегодня забайкальские путешественники дома и уже обдумывают новые экспедиции, в которые отправятся следующим летом.
Юрий Скоробогатов, директор «Центра развития туризма», путешественник: «У нас Забайкалье — уникальный регион, есть точка мирового водораздела, которая наполняет бассейны трех основных рек: Лена, Амур и Енисей. В следующем году мы свой взгляд на восток обратим, то есть попробуем по Ингоде выйти в Шилку, Шилке в Амур и с Амура добраться да Тихого океана».
Но это планы на следующий год. Пока же Юрий Скоробогатов приступил к работе над туристическим путеводителем. Первые заметки планируется выпустить уже летом 2026 года. Всего же будет создано три сборника с заметками об уникальных экспедициях по рекам Забайкалья и за его пределами.