В Забайкалье, по поручению комитета по чрезвычайным ситуациям, началась подготовка к предстоящему пожароопасному сезону 2025-2026 года. Как обстоят дела в Читинском округе, узнавал Эльшад Сафаров.
Дачники и жители кооперативов в Читинском округе одними из первых попали под удар стихии в этом году. С начала пожароопасного периода сгорели свыше 500 участков, более 200 жителей утратили имущество, четыре частных домовладения были уничтожены полностью. Одной из причин трагедий называют пренебрежение профилактикой.
Виктор Машуков, глава муниципального района «Читинский район»: «К сожалению, хозяева сейчас не выполняют правила пожарной безопасности, та буйная растительность на участках создает угрозу для населения. По осени трава высохнет и вот на эти прилегающие территории пожар может распространиться».
Что и произошло в мае этого года в СНТ «Малиновка», который, банально, не был готов к пожароопасному периоду. Трава вдоль участков, во дворах и на улице не была убрана, что и привело к трагедии. 45 участков пострадали от огня. Сгоревшие конструкции до сих пор служат напоминанием о пожаре. Однако явно не для местных жителей.
Виктор Машуков, глава муниципального района «Читинский район»: «Как мы сейчас наблюдаем, работа не выполняется, заросли, как были, так и есть, даже пышнее, чем в прошлом году, они будут создавать условия, способствующие возникновению пожаров и угрозе всем проживающим».
Заброшенные участки не редкость в Забайкалье. Сегодня, по данным регионального Росреестра, в крае около 20% всех частных домовладений не имеют хозяев. Счёт идёт на тысячи.
Татьяна Лобан, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю: «У государственных земельных инспекторов есть несколько механизмов, в основном это профилактические мероприятия. То есть при поступлении обращения инспектор выезжает на место, устанавливает, что есть неиспользование и собственнику выдается предостережение, документ, который указывает, что признаки есть, но использовать по назначению необходимо. И это хорошо, если собственник есть, часто бывает, что собственник неизвестен и участок забросили много-много лет назад».
Заросшие трёхметровой травой участки — в предстоящий сезон огней могут стать топливом для пожаров. Сегодня с дачниками и жителями СНТ ведется активная профилактическая работа. Направлены уведомления о проведении субботников по уборке травы в кооперативы. В центре внимания — и все заброшенные усадьбы. Предотвратить трагедию в будущем поможет только своевременная профилактика.