Цветами и не пахнет. В этом году озеленение Читы идет с отставанием. Некоторые подрядчики до сих пор не приступили к облагораживанию территорий. Это одна из тем, которую обсудили сегодня на городской планерке.
Не только жители Читы, но и сама мэр города обратила внимание на скудное озеленение краевой столицы. Например,площадь Труда на КСК. По словам Инны Щегловой, подрядчик до сих пор не выполнил свои обязательства и не привел площадь в надлежащий вид – территория не убрана, трава не скошена и не высажены цветы.
Инна Щеглова, мэр Читы: «Улица Бутина может выглядеть практически как пример для подражания. Она и подстрижена, и убрана, и ровно таким способом нужно идти по всем улицам. Понятно, что на все 777 улиц у нас финансовых средств, которые выделяет край, катастрофически не хватает.».
Уровень воды в реках краевой столицы стабилен и не представляет угрозы населению. В Читинке он составляет 120 см, в Ингоде 71. В верховьях наблюдается снижение. Однако работа по ликвидации последствий недавнего подтопления все еще продолжается. Администрация Читы восстанавливает смытые участки дорог.
Инна Щеглова, Мэр Читы: «Дождь, к сожалению, не прекращается. Потоки воды на таких улицах с большим уклоном, конечно, размывают все возможные подходы. Проговорили с подрядчиком ЗДСК по поводу нарезки кюветов на Логовой, но там не получается это сделать по одной причине — и по левой, и по правой стороне идут дома, и, так скажем, за счёт этих кюветов можно было бы отграничить въезд в ворота тех домовладений, которые находятся на этой улице».
Портят проезжую часть города не только осадки, но и большегрузы, которые едут на базы через Читу. По мнению Инны Щегловой, одним из способов борьбы с этой проблемой может стать создание пунктов весогабаритного контроля на въезде в краевую столицу, а поступающие средства будут направляться на ремонт разбитых дорог. Однако создание таких пунктов — дело не одного года, но решать эту проблему безусловно необходимо.