Лето – традиционно пора арбузов. Но как выбрать самый вкусный? И как понять, у какого продавца вам точно попадется спелая ягода? На эти и другие вопросы ответит Екатерина Бакшеева в материале.
Часто яркое забайкальское солнце заставляет жителей региона идти на рынки и в супермаркеты, чтобы порадовать себя освежающим арбузом или дыней. Но не везде можно найти спелую и сочную ягоду. Поэтому к выбору стоит подойти ответственно.
Абдураззок Додобоев, предприниматель: «Вот арбуз сухой. Тоже сухой. Еще вот желтенький. Еще как? Арбузы они все хорошие. – А если плохой арбуз, как его распознать? (вопрос корреспондента) – Там глухой. Когда звонкий, это хорошо».
Ягоду нужно выбирать не только по хвостикам и цвету. Добросовестный продавец обязательно покажет вам декларацию о соответствии. Это не просто бумага, а настоящая гарантия того, что партия фруктов прошла ряд лабораторных исследований.
Димчигма Жалсапова, начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «При отсутствии документов лучше не покупать, потому что есть риск купить недоброкачественный арбуз. Роспотребнадзор регулярно проводят исследования в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, они исследуют фрукты на содержании тяжелых солей, на пестициды, на нитраты, генетически модифицированные организмы и так далее».
Арбузы исследуют на всех официальных торговых точках – в супермаркетах, магазинах и на рынках. Исключение – фрукты, которые продают на дорогах. С большой вероятностью, у продавцов, которые стоять вдоль трассы, нет декларации о соответствии. Такую продукцию лучше не есть, ведь она может быть напитана пылью и выхлопными газами.
Василина Могилева, химик-эксперт лаборатории санитарно - гигиенических исследований: «В наше подразделение поступила проба арбуза. В данной пробе мы будем исследовать тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть, калий, натрий и магний. Нами была подготовлена навеска, и вместе с этим будем готовить блан. Для этого бы заливаем необходимый объем необходимых химических реактивов».
Исследование проводят сразу в несколько этапов – сначала фрукты проверяют в лаборатории, а затем отправляют их в федеральный центр к московским экспертам. В среднем такие проверки занимают несколько дней. Но, по словам сотрудников регионального управления Роспопотребнадзора, состав почти всех арбузов, которые вы видите на прилавках, соответствует норме.
Екатерина Бакшеева, Анна Бородина, Владимир Николаев, Анатолий Тюльнев