Более десятка несовершеннолетних стали виновниками ландшафтных пожаров и возгораний мусора в Чите. Чтобы такие случаи свести до минимума, сотрудники МЧС навещают детские лагеря. Обходятся без скучных нравоучений, а в игровой форме доносят до детей, к чему могут привести игры с огнём.
В этом году в Чите произошло более тысячи пожаров. Нередко виновниками возгораний становятся люди и даже дети. На сегодняшний день установлено 16 подтверждённых случаев, когда детское любопытство зашло слишком далеко.
Мария Емельянова, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по городу Чита: «Основные причины пожаров — детская шалость. Детям интересно посмотреть, как горит огонь, и как работают сотрудники пожарной охраны по прибытии на место пожара».
Несовершеннолетних поджигателей ставят на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних, в полиции их держат на карандаше. Для них путь во многие структуры закрыт навсегда. А родители вынуждены возмещать ущерб от пожара и затраты на тушение. Чтобы пресекать такие случаи, ребятам в школах и лагерях отдыха в игровой форме рассказывают об опасности игры с огнём и работе пожарных. Учат пользоваться огнетушителем и работать с гидрантом.
Евгений Вологдин, первый заместитель руководителя Забайкальского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «С небольшого возраста, даже с детского сада, нужно прививать элементарные требования пожарной безопасности. Именно с детского сада, с воспитанием в детских лагерях, доведение правил пожарной безопасности впоследствии помогает. Может, кто-то в дальнейшем из подрастающего поколения пополнит ряды пожарных и спасателей».
Пожарные и добровольцы обошли уже более 20 лагерей по всему Забайкальскому краю. Параллельно обеспечивается и безопасность мест отдыха, чтобы летние каникулы прошли без эксцессов.
Руслан Лиханов, начальник лагеря «Багульник»: «У нас проведена опашка лагеря минерализованной полосой, убрана сухая трава, ветки. В каждом корпусе, помещении — огнетушители. Есть мотопомпа для тушения. Есть ёмкости для заправки пожарных машин. Есть и маски для входа в задымлённое помещение и поиска пропавших».
После яркой встречи немало ребят выразили желание самим стать спасателями. А значит, такие мероприятия не только предостерегают от опасности пожаров, но и, хоть и в перспективе, пополняют ряды огнеборцев.