Обязательная регистрация собак будет введена в Забайкалье с 1 октября этого года. Соответствующий закон приняли депутаты законодательного собрания региона. Подробнее об этом поговорим с председателем комитета по аграрной политике Заксобрания Забайкальского края Михаилом Якимовым.
— Авторами инициативы об обязательной регистрации собак стали депутаты Комитета по аграрной политике. Расскажите, с чего начиналась и как проходила работа по проекту, а также о разработке законопроекта. Как вы пришли к решению о необходимости принятия этого закона?
— Во-первых, авторами данного законопроекта являлись три депутата: Мажиев Сокто Бальжинимаевич, Наделяев Виктор Владимирович и я. Опыт работы других регионов с подобной законодательной инициативой показал необходимость принятия закона, направленного на идентификацию домашних животных. Идентификация — это учет домашних животных методом маркировки, чипирования и так далее. Этот законопроект разрабатывался в рамках общероссийской практики, и на сегодняшний день 17 регионов уже приняли подобные законы, а всего 34 региона работают в этом направлении.
Хочу отметить, что это связано прежде всего с необходимостью учета популяции домашних животных для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. Эта мера также вызвана случаями нападений животных на людей. Статистика за 2024 год показывает более 2000 случаев нападений, укусов и так далее. За этот год зарегистрировано уже более 1000 случаев. Эти животные должны быть зарегистрированы. Домашние животные должны стоять на учете, иметь паспорт и так далее.
— Можно ли говорить о статистике укусов, совершенных именно домашними животными с владельцами?
— Да, статистика показывает, что около 50% укусов приходятся на домашних животных.
— Вы проводили опрос жителей Забайкалья. Что говорили люди относительно вашей инициативы?
— Надо сказать, что основная масса жителей на сегодняшний день поддерживает эту инициативу. Это 58% опрошенных, и 18% согласились с необходимостью проведения идентификации. Сомневающихся было всего 4%, которые не уверены, даст ли это положительный результат.
— Правильно ли я понимаю, что хозяевам животных будет обязано регистрировать своих питомцев? То есть человек уже не сможет просто выбросить животное на улицу, как это иногда происходит?
— Вы правильно понимаете. Это будет связано с административной и уголовной ответственностью. Все зарегистрированные домашние животные будут иметь паспорт и проходить все необходимые процедуры, такие как прививки, чтобы не быть опасными переносчиками заболеваний. Также, если животное будет маркировано и покусает кого-то, то это приведет к административной ответственности, а в случае более серьезных последствий, например, смертельного исхода, — к уголовной ответственности.
— Закон вступает в силу с 1 октября. К этому времени владельцам домашних животных уже необходимо зарегистрировать своих питомцев? Или дается какой-то дополнительный срок для этого?
— Да, закон вступает в силу 1 октября, и до 1 марта дается период времени, когда обязательно нужно зарегистрировать домашних животных. Затем наступает административная ответственность за несвоевременную регистрацию, и она предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Первоначально штраф составит 3 тысячи рублей, а затем увеличится до 5 тысяч рублей.
— Кто будет проверять, что животное не зарегистрировано?
— Административная комиссия.
— Регистрация собак станет обязательной для всех владельцев, а регистрация других видов домашних животных — добровольной. Что предстоит сделать владельцам домашних питомцев?
— Домашнее животное, как мы уже и говорили, обязательно — это собачки, а кошечки и другие виды домашних животных могут быть зарегистрированы по желанию владельцев. Почему? Потому что для паспорта на перевозку той же кошечки, прививок, которые необходимы, если владельцы, например, хотят временно передать животное в приют, нужен будет паспорт.
— Куда следует обратиться для регистрации?
— В Госветслужбу. Это уполномоченный орган. На территории Забайкальского края находятся 30 СПБЖ — станции по болезням животных. Все они есть в муниципальных образованиях. Необходимо обращаться туда.
— Указано, что регистрация других видов домашних животных — это добровольная регистрация. Есть ли какие-то ограничения, можно ли зарегистрировать любые виды домашних животных?
— На сегодняшний день правила и порядок регистрации рассматривает государственная ветеринарная служба. Есть вопросы, касающиеся соответствия федеральным требованиям, например, для видов животных, таких как змеи, которые запрещены. Они не относятся к домашним животным. В правилах и порядках будут предусмотрены критерии оценки и виды животных, которые можно будет зарегистрировать.
— То есть окончательного списка нет?
— Да, окончательный список будет разработан только к 1 октября.
— А тем, кто только планирует взять собаку, что необходимо сделать и куда обратиться?
— Да, любая собачка, в том числе если щенок появился на свет после трех месяцев, должна быть зарегистрирована владельцем. Для этого нужно обратиться в государственную ветеринарную службу, как мы уже говорили. Написать заявление можно и через МФЦ, но непосредственно в назначенный день необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу, где собаку зарегистрируют, сделают чипирование или маркирование, в зависимости от того, что выберет владелец. Стоимость чипирования или маркирования, которая предварительно рассматривается на 1 октября, будет около 600 рублей.
— Как вы считаете, эти меры помогут сократить количество бездомных собак и, соответственно, случаи нападения бездомных животных на людей?
— Да, несомненно, сразу говорю конкретно. Законодательное собрание и исполнительная власть ставят в первую очередь ценность жизни и здоровья человека. Все вопросы, связанные с идентификацией и другие законопроекты, направлены на сокращение количества бездомных животных.
— Что будет грозить тем, кто не зарегистрирует животное? И тем, кто, допустим, после регистрации выбросит собаку на улицу?
— Это довольно серьезный вопрос. Если собака зарегистрирована, то после её отлова, если она не покусала или не причинила смертельный исход, ответственность будет административной. За это предусмотрены штрафы от полутора тысяч до трех тысяч рублей.
— Как раз об административной ответственности принят в первом чтении законопроект. Рассмотрим пример: некоторые животные находятся на самовыгуле, то есть хозяин выпустил их на улицу, и собака гуляет сама по себе, например, в сельской местности, не на территории двора, а просто по улице. Что будет предусмотрено законом относительно такого выгула собак и какая ответственность будет у хозяина?
— Прежде всего, мы должны понимать, что такое самовыгул. Если собаку отпустили на улицу, и она покусала кого-то, хозяин может отказаться от неё. Но если собака чипирована или маркирована, хозяин не сможет отказаться от неё. Такие собаки, находящиеся на улице, должны быть отловлены и помещены в приют. Все данные о таких собаках будут занесены в программу учета, такую как «Харриот», с помощью которых мы будем определять владельца по чипу или маркировке. Если собака не маркирована, она будет содержаться в приюте пожизненно. Если кто-то захочет забрать эту собаку, то ответственность владельца будет зависеть от того, что было причинено животным.
— Эти собаки, которые никому не принадлежат, можно будет забрать из приютов?
— Да, такие собаки будут доступны для желающих, но согласно предполагаемым правилам, в течение трех дней после того как собака была взята, её нужно будет зарегистрировать и поставить на учет.
— Другой законопроект прошел процедуру первого чтения. Согласно ему, для борьбы с бездомными собаками появится введение экстраординарного режима. Расскажите, что это означает?
— Экстраординарный режим. Режим – слово как-то не подходит. Это все-таки ситуация. Это временная ситуация, которая возникает на территории того или иного муниципального образования. И он на сегодняшний день у нас принят в одном чтении. Планируется, что он в сентябре будет рассматриваться, второе чтение. Те направления, которые в том числе и через прокуратуру было заключение, установить понятие границы. В границах какого муниципального образования, села и так далее, такие изменения внесены. И критерии направления, те, которые в законодательстве сегодня определены. Это три критерия. Это количество собачек, которые сбились близ любого социального объекта, то есть от четырех голов и выше. Это уже будет один из критериев ввода. Следующий критерий — это то, что количество покусов, которые у нас зарегистрированы, либо через больницу Роспотребнадзор, либо жители обратились в органы МВД и так далее. Ну и следующий, который критерий у нас, это особо опасные заболевания. Мы все знаем, одно из опасных заболеваний — это бешенство, когда мы прививаем собачек.
Вот эти критерии, они позволяют на сегодняшний день по порядку, который предполагается, опять же, муниципальное образование обращается и предоставляет весь мониторинг по своему муниципальному образованию уполномоченный орган, то есть это Госветслужба. Уполномоченный орган готовит правительству Забайкальского края пакет документов и в данном муниципальном образовании вводится экстраординарная ситуация.
— Должно совпасть эти три критерия для введения?
— Да, и мы должны понимать, что отловленные собачки, которые в период, я подчеркиваю, в период экстраординарной ситуации мы их отловили, они будут находиться в пунктах временного содержания. Данные собачки будут там умерщвляться, они будут признаны бесхозными.