Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРОДАЕТСЯ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТА. ТЕЛ: 8 914 138-89-58
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 79.200 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Теплотрасса мешает приступить к строительству развязки на кольце Шилова-Бабушкина в Чите

Вчера, 20:25
 / 
Евгения Петина

Проект транспортной развязки кольца Бабушкина-Шилова в Чите обсудила правительственная комиссия. Его стоимость – 2 миллиарда 44 миллиона рублей. Подробнее об этом и в целом о ремонте дорог в краевой столице поговорим с руководителем МКУ «Городские дороги» Сергеем Паргачевым.

— Давайте начнём наш разговор с проекта развязки Бабушкина–Шилова. Что именно планируется сделать согласно этому проекту?
— Проект этой развязки состоит из двух частей, однако давайте всё же пойдём по порядку. Полностью название проекта звучит следующим образом: «Строительство и реконструкция улично-дорожной сети, соединяющей центр города с посёлком КСК». Данный проект предусматривает выполнение девяти этапов, некоторые из которых осуществляются последовательно, другие — параллельно. Начался проект с реконструкции улицы Бабушкина, это соответствует второму этапу плана работ. Работы второго этапа были завершены в прошлом году. Сейчас ведётся работа по пятому этапу. Это строительство двух путей вдоль улицы Кирпично-Заводская, начинающейся от кольца на улице Магистральной и доходящей до пересечения улиц Рахова и Авиационная. Пятый этап подразумевает прокладку около 2 километров 165 метров автомобильных дорог. А сама развязка, о которой идёт речь, относится к первому этапу и представляет собой транспортную развязку на пересечении улиц Бабушкина и Шилова. Здесь запланировано возведение автомобильного путепровода протяжённостью 19 метров с подпорными стенками и создание поворотно-разворотных съездов, позволяющих проезжать без остановок перед светофором и пропуска транспорта. Например, таким образом автомобили смогут беспрепятственно передвигаться от улицы Шилова до улицы Генерала Белика. Однако для реализации проекта потребуется изъять примерно двадцать земельных участков и расположенных на них зданий. Особенность заключается ещё и в том, что подготовительные работы включают перенос тепловой трассы ТГК-14, проходящей сейчас открытым наземным способом от улицы Богомякова прямо через зону будущей развязки. Поэтому первым делом нужно перенести тепловые сети под землю, и лишь после завершения этих мероприятий приступить непосредственно к строительству развязки.


— На какой стадии рассмотрения сейчас находится проект?
— Мы рассматривали проект в Росавтодоре месяц назад. Условием предоставления федерального финансирования стало выделение денег исключительно на дорожную инфраструктуру, поскольку коммунальная составляющая должна финансироваться городом самостоятельно или за счёт краевого бюджета. Росавтодор предоставил своё заключение, следовательно, теперь необходимо определить источник финансирования. Скорее всего, источником станут средства индивидуального казначейского кредита. Так называемый казначейский индивидуальный кредит, если будет одобрен для Забайкальского края, позволит начать строительство развязки. Если край не получит указанный кредит, то приоритет отдадут ремонту улицы Беликов, который также предусмотрен проектом инфраструктуры. Таким образом, возникает выбор между двумя направлениями действий: либо завершить реконструкцию улицы Беликов, либо построить развязку. После выполнения одного из проектов вернуться к другому можно будет только спустя шесть лет для текущего ремонта или двенадцать лет для капремонта. Нужно выбрать одно направление, третьего варианта нет.

— И когда решится этот вопрос?
— Вопрос этот решится, ну, наверное, до конца недели этой. До конца этой недели.

— Вернёмся к улице Белика. Уже частично выполнен ремонт. Какие работы ещё предстоит провести, если проект не утвердят?
— Ну, улица Белика у нас делится на две части. Первая часть – до улицы Ленина, и вторая – от Ленина до Шилова. Сейчас в том месте, о котором я говорю, очень интересная ситуация с водоотводом. Постоянно там застой воды, лужа стоит, и две троллейбусных остановки друг напротив друга. Это как раз в районе «Локомотива» и кафе «Майами». Нам нужно сейчас обязательно сделать разуклонку, развести воду в две стороны, чтобы часть уходила через водопропускную трубу на кафе «Майами» и часть, все-таки основная часть воды уходила через модернизированный коллектор на «Локомотиве». Вот сейчас важно решить там с водоотводом. Также на выходных проводились работы по устройству тротуаров в районе «Мегаполис Спорта», и сейчас устройство тротуаров продолжается в сторону улицы Ленина.

— Каково текущее состояние ремонтных работ на улице Новобульварная?
— Работы ведутся одновременно на двух участках улицы Новобульварной, причём оба представляют собой проекты реконструкции. Ранее был проведён капитальный ремонт участка от улицы Бутина до стадиона СибВО, а указанные участки относятся именно к реконструкции. Конкретнее говоря, относительно первого участка, расположенного от улицы Шилова до улицы Журавлёва, техническое исполнение составляет 92% готовности. Основной задачей остаётся завершение обустройства недостающих элементов, включая асфальтирование велодорожки, чтобы вся территория приобрела законченный внешний вид благодаря наличию чёрного покрытия асфальта. Также нужно выполнить облицовку плиткой трех подпорных стен расположенной с нижней стороны улицы Новобульварной. Вот сейчас проведены работы по уравниванию, нужно сейчас закупить плитку и облицевать подпорные стенки. Также необходимо выполнить работы по восстановлению зеленых насаждений, то есть аукцион уже тоже провели, подрядчик определен, соответственно сейчас будет произведена закупка деревьев, боярышник конкретно, и будет высадка в августе месяце, потому что сейчас нужно подождать, пока жара спадет.

— Но в целом, когда планируется закончить реконструкцию?
Ну, после этого еще планируется запустить камеры фото- и видеофиксации, тоже финансово затратная часть, 32 миллиона рублей, вот эти работы завершить. И соответственно, как говорится, к 15 октября мы должны традиционно эти работы завершить. И второй участок реконструкции – это как раз от улицы Шилова до улицы Журавлёва. 

— Это от Шилова до Журавлёва или от Журавлёва до Бутина?
От Журавлёва до Бутина. Здесь до 15 декабря у нас работы предусмотрены, потому что в один год сделать такой большой объем работы, ну казалось бы, что может быть проще заасфальтировать один квартал, но это для тех, кто не понимает, для тех, кто понимает, что нужно сначала произвести работы по замене всех коммунальных сетей, которые там под дорогой залегают, а именно несметное количество кабелей всевозможных ведомств и учреждений. Также силовые кабеля заменяем, меняем сейчас полностью опоры электроосвещения, контактную сеть, которая сейчас на существующих железобетонных опорах находится. На сегодняшний день по правой стороне опор всего 21 металлический, 11-метровые шестигранные оцинкованные прекрасные опоры. Но из 21 на сегодняшний день установлено восемь. Вот буквально вчера закончен монтаж. До дождя успели. Работы по замене кабелей, находят иногда даже кабеля, которые нигде не указаны и в проектах не предусмотрены, но вот такие кабеля возникают, находятся и заменяются. Но это требует согласования каких-то новых технических решений, что не дает приступить к дорожной части работы, а вот эта подготовительная часть, она занимает львиную долю времени. Поэтому кажется, что вроде бы как бы проект стоит на месте, но на самом деле эта работа незаметна, ну как труд домохозяйки.

— Какие улицы города еще в этом году ждет обновление?
В этом году у нас еще по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» ведется ремонт улицы Сухая Падь. Тоже дорога была в достаточно убитом состоянии, на это указывали данные диагностики, но и жители прекрасно понимали, что если поехал через Сухую Падь, то придется зубами постучать. Сейчас там уже дорога выглядит совершенно по-другому. И еще один объект, который только недавно закончились торги. Как раз речь идет о дорогах к школам. Мы вот в поселке Антипиха будем ремонтировать улицу Офицерская. 20 июля был на окончании подачи заявок определен подрядчик, подписан контракт. Сейчас готовятся разрешительные документы и на следующей неделе он приступает уже к работам. Работы там должны быть завершены, естественно, до начала учебного года. По контракт, жесткие сроки поставили, чтобы 28 августа работы были завершены. Поэтому на этой улице тоже до 1 сентября должен быть новый асфальт.


— Какие улицы еще очень сильно нуждаются в ремонте, но в этом году не попадают ни под какой проект и, возможно, будут ремонтированы в следующем году?
— У нас два первоочередных объекта. Это улица Курнатовского и улица Олимпийская. Улица Олимпийская, да, она и по данным диагностики в неудовлетворительном состоянии, на значительном протяжении находится, и ГИБДД тоже постоянно указывает на необходимость ремонта. И проводилась комиссия по безопасности дорожного движения, на которую тоже этот вопрос поднимался. И это улица Олимпийская, она у нас в приоритете вместе с Курнатовского.

— В Чите идет долгожданный дождь. Справились ли новые системы водоотведения на отремонтированных в этом и в прошлом году улицах с потоком дождевой воды?
— Ну, тут вопрос такой достаточно сложный, потому что вот у нас часть улиц, например, которые проходят через весь город сверху вниз, например, такие улицы отремонтированы недавно, как улица Бутина, центральная наша улица, которая спускается вниз до автодорожного вокзала, улица Ленинградская, улица 9 Января. Все вот эти улицы, они в принципе не имеют водоотводного коллектора, то есть как можно отремонтировать то, чего нет.  Поэтому тут вот такая ситуация. И вот именно как раз те коллектора, которые вот идут, допустим, по улице Новобульварная, вот они на особом контроле как раз у губернатора, у мэра, потому что вопрос водоотведения в нашем городе стоит очень серьезно. И вот здесь, конечно, мы стараемся уже вот эти вопросы именно с коллекторами по Новобульварной решить, и после того, как губернатор провел совещание, мы тоже внесли изменения в проект и еще дополнительно включали водоприемные устройства с прилегающих улиц, как раз с вертикальных. Ну, вот это позволяет как бы часть воды перехватить с прилегающих улиц, а так вот эти вертикальные улицы Бутина, Ленинградская, 9 января, Островского, Столярова, они все у нас просто водоотводным коллектором является проезжая часть автомобильной дороги, поэтому в рамках ремонта, естественно, мы это отремонтировать не можем, потому что этого нет в принципе.

— В целом, много ли недочетов допускают подрядные организации при ремонте городских дорог? Что уже выявлено?
— Ну, тут как можно ответить? Ну, не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, да, есть огрехи. У нас есть строительный контроль, то есть отдельно специально нанятые специализированные организации, которые имеют геодезическое лабораторное оборудование, производят входной контроль материалов. Ну, например, вот в этом году конкретно по бордюрам мы не смогли вывести нарушения, мы проверяли тотально и повально, но все бордюры в этом году показали себя с хорошей стороны, забракованных партий не было. Ну, а так, есть, конечно, недочеты какие-то организационного характера. Ну вот, допустим, асфальт положили, обочины не успели сделать, а вот дождик пошел вчера и размыл очень хорошо. Или бордюры тоже самое не успели укрепить, а монолиты вот они сегодня там упали у нас.

— Все ли работы идут по плану?
Да, работы на всех пяти объектов инфраструктуры для жизни ведутся в соответствии с графиком, но на улицу Сухая Падь уже уложен и верхний и нижний слой покрытия, там работы ведутся с опережением графика и сейчас через 10−14 дней мы уже будем приступать к нанесению разметки из холодного пластика, который обладает повышенной застойкостью на дорогах нашего города, он уже себя зарекомендовал. Мы будем и дальше использовать этот перспективный материал.

— На всех остальных дорогах?
 — Да.