Поиск
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Строительство кампуса в Чите пройдет в два этапа

27 июня, 10:46
 / 
Евгения Петина

Строительство межвузовского кампуса в Чите планируется провести в два этапа. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

Как сообщил исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуев на форуме «Новые горизонты» (6+), финансирование проекта составит около 16 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на строительство учебного лабораторного корпуса и гостиничных комплексов. Остальные объекты инфраструктуры, такие как физкультурно-оздоровительный комплекс, конгрессно-выставочный центр, спортивные сооружения, гостиницу и школу при университете, планируется финансировать из внебюджетных источников.

Основной целью создания кампуса является сокращение оттока молодежи из региона. По словам Батомункуева, проект направлен на привлечение местных абитуриентов, которые ранее предпочитали поступать в университеты крупных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Кампус создаст необходимые условия для качественного образования и комфортного проживания студентов, способствуя сохранению человеческого капитала в регионе:

«У нас контингент кампуса будет состоять из пяти тысяч человек. Мы же хотим, во-первых, чтобы наши абитуриенты оставались на территории Забайкальского края, а не уезжали учиться в другие регионы Российской Федерации», – подчеркнул Батомункуев. 

Также было подчеркнуто внимание к подготовке преподавателей и научных кадров для будущего кампуса. Уже сейчас ведутся подготовительные мероприятия, направленные на формирование квалифицированного состава педагогов, чтобы обеспечить полноценную работу кампуса к 2030 году.

Проект планировки: Леонид Кузьмицкий
Проект планировки: Леонид Кузьмицкий

РТК «Забайкалье» неоднократно освещал тему строительства кампуса, который станет «городом в городе». Проект поддержали известные мастера Даши Намдаков и Жигжит Баясхаланов. 

Ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко отмечает, что в России будет построено не менее 40 кампусов, и важна не только инфраструктура, но и содержательное наполнение. К 2030 году образование в Забайкалье планируют сделать гибридным — сочетать очную и сетевую формы обучения. Студенты предлагают базовые дисциплины изучать онлайн, а научно-технические — очно, что позволит сократить срок обучения и глубже погружаться в профессию.

В кампусе создадут 32 современные научные лаборатории и около 200 рабочих мест. Образовательные программы охватят высшее образование, ординатуру, аспирантуру, дополнительное образование и школьные программы. Особое внимание уделят интеграции школьников в научный процесс.

Кампус станет международным центром с четырьмя ключевыми специализациями: недропользование и геотехнологии (42% программ), транспортно-логистические системы и биомедицинские технологии (27%), а также гуманитарные технологии (4%