Общественники, городские власти, местные жители и школьники. Сегодня микрорайон «Северный» уже по традиции в честь Дня Победы собрал на митинг читинцев на Аллее памяти и мужества. О том, почему здесь чтят и хранят историю, узнавала Екатерина Пешкова.
«Знамя поднять!»
Торжественные аккорды гимна и красные гвоздики. Сегодня «Северный» снова вспоминает Великую Победу. Сама аллея, где проходит митинг в 80-х годах, была создана усилиями жителей микрорайона специально к 9-му мая. И некоторые читинцы, принимавшие участие в ее строительстве и возрождении после сложных 90-х, в очередной раз пришли возложить цветы к портретам своих героев.
Татьяна Болотова, жительница микрорайона «Северный»: «Эта аллея называется 35-летия Победы. И не успели оглянуться – 80 лет со дня Победы. Вот. И у меня мой папа воевал – два Ордена Славы имеет. Дорого это место и мы приходим сюда каждый год».
Способность жителей «Северного» объединяться, дружить, сохранять и оберегать память предков мэр города Читы Инна Щеглова ставит в пример.
Инна Щеглова, мэр города Читы: «Это удивительное место, созданное удивительными людьми, которые очень любят и чтят свою историю. Которые хотели, чтобы память о подвиге каждого из близких им людей была увековечена именно здесь. И сегодня у нас с вами 80-летие уже победы, и не иссякает у нас с вами любовь к тому, что мы собственными руками сделали».
Но не только торжественная часть. После митинга все присутствующие плавно перемещаются на соседний Северный Арбат, где их уже ждет большой праздничный концерт.
Екатерина Васильева, ученица 11 класса школы № 55: «Я сегодня пришла сюда с моими одноклассниками. Вообще мы пришли сюда всей школой. Выпускники 9, 11 классов. Мне очень нравится мероприятие, которое здесь проходит, я здесь не первый год. В такие моменты, когда звучат такие песни особенное чувство просыпается, особенная гордость за тех людей, которые воевали в 1941- 1945. Это очень важно. И я очень горда за своих прадедов, за тех людей, которые одержали победу».
Среди школьников есть и те, кто пришел на мероприятие с портретами своих героев. Например, такое имя Ане дали неслучайно - настолько в ее семье уважают прабабушку.
Анна Михалева, ученица 7 класса: «Это портрет моей прабабушки Михалевой Анны Александровны. На войну она попала в 19 лет в 1943 году. Попала в полк Рокоссовского, Украинский флот».
Гордиться своей историей для местных жителей дело привычное. Поэтому и желание сказать спасибо самое искреннее.
«Спасибо! С Днем Победы!»
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев