Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

С 1 мая у блогеров появятся собственные коды ОКВЭД

30 апреля, 18:10

С 1 мая 2025 года деятельность блогеров будет официально регистрироваться в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Специально для тех, кто занимается распространением информации, связями с общественностью или рекламой через социальные сети, были добавлены четыре новых кода в ОКВЭД.


Таня Сельчанка, блогер: «Вообще официально зарегистрированы мы с прошлого года, с 2024-го, когда вышло постановление, что все блоги с более чем 10 000 подписчиков должны быть зарегистрированы в реестре Роскомнадзора. Мы подали заявление осенью, в конце 2024-го, и уже с этого года зарегистрированы как действующее предприятие. Сейчас у блогеров даже есть свой ОКВЭД».

Каждый код по ОКВЭД описывает определённый вид деятельности и используется для статистического учёта, анализа и прогнозирования развития экономики. Он необходим, поясняют разработчики, для ведения бизнеса юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (например, для получения лицензии), а также при взаимодействии с государственными органами и контрагентами. Сегодня блогеры обязаны внести изменения в свои регистрационные данные, добавив новые коды ОКВЭД. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или при личном обращении в налоговую инспекцию.

Светлана Науменко, начальник отдела регистрации налогоплательщиков УФНС России по Забайкальскому краю: «Для внесения изменений в ЕГРИП в части изменения сведений о кодах по ОКВЭД в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме № Р24001 удобным для заявителя способом. Документы для государственной регистрации могут быть направлены в регистрирующий орган в электронном виде с помощью сервиса “Государственная онлайн-регистрация бизнеса”. Для использования указанного сервиса необходимо наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи».

Блогерскую сферу уже официально назвали одним из самых динамичных сегментов медиапространства. От динамики в виде обязательной регистрации в Роскомнадзоре и необходимой маркировки каждого рекламного продукта коллег по цеху до сих пор лихорадит, рассказывает Сельчанка.

Таня Сельчанка, блогер: «За последние несколько лет у блогеров произошло несколько потрясений — не одно, а несколько. Сначала закрытие Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ). Потом пошла маркировка рекламы — это следующая волна, огромное цунами, которое до сих пор не стихает. И последнее — регистрация в Роскомнадзоре. Для нас это уже просто, вообще легко».

Если блоги обязали регистрировать в Роскомнадзоре сравнительно недавно, то от уплаты налогов никто ни ранее, ни сейчас не освобождал. ИП у Татьяны оформлено давно, налоги она платит исправно. То, что государство с введением такой отчётности хочет лучше контролировать эту сферу, она считает вполне естественным. С оформлением всей документации помогает муж-юрист.

Таня Сельчанка, блогер: «Сейчас уже полтора года прошло с введения маркировки, и в общем-то все научились её применять, хотя половина до сих пор делает это неправильно. Но, слава богу, за это не штрафуют — просто сам факт того, что люди регистрируются и маркируют рекламу, важен. В итоге человек ко всему привыкает. Конечно, рекламодатель сейчас выбирает только зарегистрированные блоги с правильной маркировкой. Всё вовремя сдано — акты, счета. Это же большая бухгалтерия тоже».

Весна на календаре — время пробуждения не только рекламодателей, но и блогов, особенно таких, как у Сельчанки — садово-огородных. В сезон посадок каждый старается успеть показать товар лицом: инструменты, семена, удобрения — у всего этого достаточно короткий сезон. Блогеру тоже нужно многое успеть: навести порядок в мыслях, соцсетях и на усадьбе после долгой зимы прибраться. В прошлом году, например, заложили новый сад: груши, абрикосы, вишни и яблони. Татьяна уверена — совсем скоро зацветут не только на "Макси", но и в резко-континентальном Забайкалье.

Таня Сельчанка, блогер: «Что хочется пожелать — действовать, конечно же, сажать, что-то пробовать. Если вы хотите создать красоту вокруг себя, нужно просто начать действовать. У нас, у дачников, красота — в озеленении, но в Забайкальском крае с этим проблемы. Многие едут по улицам и говорят: "У нас всё уныло, всё некрасиво!" Так начните с себя: изучите, что растёт, посадите дерево возле своего дома, елку посадите. Начните с себя — остальные подтянутся. Потому что пока мы все будем думать, что всё плохо и у нас ничего не растёт, — так оно и будет: всё плохо. Начинайте с себя, пробуйте новые культуры. Поэтому всем — только пробовать, искать информацию, и вокруг нас всё станет красиво и хорошо».

Дарья Пьянникова, Анастасия Шадрина