Имена лучших журналистов объявили сегодня на площадке фестиваля средств массовой информации «Регион-медиа». Торжественная церемония и официальное открытие состоялись в концертном зале краевой филармонии. Подробности в материале Эльшада Сафарова.
Долгое время о фестивале «Регион-медиа» не был никаких известий. В 2019 году история мероприятия, кажется, оборвалась, и вот в этом году лучших работников средств массовой информации вновь чествуют в Забайкалье.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «СМИ, медиа, каждый журналист – это часть мозаики огромного зеркала для семьи в миллион человек, глядя в которое мы сами себя узнаем или нет, принимаем или нет, видим себя лучше или смотрим на себя с недовольством. На что-то побуждаемся или обессилено опускаем руки».
Губернатор Забайкалья дал старт медиа-фестивалю - объявив журналиста года. Таковой, по мнению политиков, чиновников, бизнесменов, пресс-секретарей и общественников стала, главный редактор «Чита.ру» – Екатерина Шайтанова.
Екатерина Шайтанова, главный редактор издания «Чита.ру»: «Я считаю, что главный редактор не может быть не пишущим. Во-первых, ты задаешь планку своим ребятам и показываешь, как можно сделать и когда успевать. К сожалению, я делаю это по выходным, в будний день не успеваешь ничего написать. Я стараюсь ориентироваться на один-два материала в месяц, я считаю, это чудо, если так произошло».
Во втором блоке свои награды получили журналисты, чьи работы стали лучшими в различных номинациях конкурса. Спецкорреспондент ГТРК «Чита» Марина Мисютина завоевала приз за работу из серии «Забайкалье: Вклад в Великую Победу».
Марина Мисютина, специальный корреспондент службы тематических программ ГТРК «Чита»: «Проект, о котором я писала, это долгоиграющий проект, президентский, который действует во всех регионах, он называется «Книга памяти». Цель этого проекта учесть всех фронтовиков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это архисложная задача и ей занимаются у нас в Чите, в Забайкалье. Мне хотелось рассказать об этом проекте. Мы со съёмочной группой съездили к семьям фронтовиков».
Признания жюри завоевали работы, которые имели глубокий социальный, культурный или политический эффект. В номинации «Журналистский материал, который смог изменить мир к лучшему» победу одержал Артём Стромилов. Ведущий корреспондент «Чита.ру» рассказал о необычной истории села Урда-Ага, где местные жители и власти сообща благоустраивают родной населенный пункт.
Артём Стромилов, ведущий корреспондент «Чита.ру»: «Этот пример меня очень сильно вдохновил, захотелось рассказать людям о том, как можно объединившись менять жизнь к лучшему. Там же они развивают ТОСы, это реальный инструмент, который помогает строить детские площадки, хоккейные коробки и прочее. Люди берут, разбираются и делают».
Федеральные награды от Союза журналистов России получили работники СМИ, которые посвятили любимому делу добрую половину жизни. Ярким примером является Татьяна Березовская, режиссер со стажем более чем в полвека.
Татьяна Березовская, режиссер тематических программ ГТРК «Чита»: «Я прошла весь долгий путь. Передачи были разные, начинала с молодежной редакции, детские передачи, тогда был комсомол, потом организовали программу «Лабиринт» такая забойная, молодежная передача. Потом ушла в Альтес, работала в отделе культуры. – А сегодня следите за качеством сюжетов в эфире? (вопрос корреспондента) – Да, с моим опытом к этому и пришло».
Большим сюрпризом не только для присутствующих в зале, но и для всех забайкальцев стала презентация возрожденного в регионе проекта «Энциклопедия Забайкалья». Одноименный сайт начал работу с сегодняшнего дня.
Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина