Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ЧИТИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА С.МАККАВЕЕВО РЕАЛИЗУЕТ КУР НЕСУШЕК. ЦЕНА 350 РУБ. ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 8:00 ДО 17:00
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ДВОРНИК, ГРУЗЧИК. ТЕЛ:+7914470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Роботы могут появиться на предприятиях Забайкалья

9 апреля, 18:22

Роботы в Забайкалье – это, похоже, уже не сказка. Ими во время сегодняшнего форума «ПРОПРОМ 2025» активно заинтересовались промышленники края. Екатерина Пешкова узнавала, как выглядят рабочие собратья ВАЛЛИ и Бамблби и могут ли они пригодиться региону.

За последние пять лет экономика Забайкальского края выросла вдвое. Такие данные приводит профильное региональное министерство и готовы подтвердить местные производители. Например, благодаря внедрению новых программ и покупке современного оборудования Забайкальскому металлургическому заводу за последние годы удалось значительно увеличить производительность.

Александр Ноздряков, директор Забайкальского металлургического завода «ТОР», поселок Первомайский: «Литье металла у нас достигает до 40 тонн в месяц. Мы облегчили, убрали труд работников. То есть, эти центры помогают нам максимально добиться количества деталей, а также качества деталей. Работает здесь всё-таки машина, работает компьютер, убирает человеческий фактор, ошибки работников. Ну, и что нам дал этот проект? Это возможность изготовления новых совершенно деталей, деталей трудных в изготовлении».

Но для более эффективного развития отрасли необходимо правильно понимать проблемы, которые лучше всего определить сообща. Сегодня форум «ПРОПРОМ 2025» собрал на своей площадке около сотни участников – промышленников со всего Забайкалья. Несмотря на то, что такое мероприятие первое в своем роде, предпосылки к его проведению появились еще год назад.

Елена Мирсанова, генеральный директор Фонда развития промышленности Забайкальского края: «В прошлом году мы провели формат встречи - круглый стол с темой «Кооперация». И вот как раз по результатам этой встречи мы поняли, что площадка вот такая для производственников необходима и очень важна. В рамках того формата как уже задумались, чтобы перевести круглый стол в формат форума. И в этом году этот форум у нас стал межрегиональным. Четыре площадки. Это площадка «Цифровизации и автоматизации», площадка «Государственные закупки», площадка «Инфраструктурные проекты» (то есть, что у нас государство может предложить бизнесу), и тема экспорта будет затронута».

Наиболее острой и оживленной темой стала возможность роботизации промышленности в Забайкалье. Приглашенные эксперты форума с улыбкой отмечают: в России перестали бояться роботов. Например, в Челябинской области уже открыт первый завод по их производству. Есть и позитивный опыт по их внедрению.

Алексей Титов, первый заместитель директора Фонда развития промышленности Челябинской области: «Я думаю, что на любом промышленном предприятии, которое занимается обработкой металлов или каким-то другим видом работ, можно внедрять эти технологии. Тоже остановлюсь на этом. У нас в этом году создан на базе министерства промышленности Челябинской области центр промышленной роботизации, который как раз и призван проводить аудит предприятий и предлагать те решении, которые можно на данном предприятии реализовать именно в области роботизации. Поэтому, наверное, такой инструмент был бы полезен и здесь».

Сварка, укладка, покраска, полировка - многие процессы могут сегодня стать гораздо проще. Роботизация в целом должна решить вопрос нехватки кадров. К слову, многие из присутствующих забайкальских промышленников сразу заинтересовались возможностью их внедрения у себя на производстве. Тем более, Минпромторг России сегодня предлагает неплохие меры поддержки тем, кто решится на их установку.


Екатерина Пешкова, Сергей Миртов