Персональная выставка члена Союза художников России, забайкальского художника Игоря Елисеева, открылась в художественном музее. Основное направление представленных работ посвящено восточной тематике. В своё время художник много путешествовал по странам Среднего Востока. Многие его живописные полотна выставлялись в галереях города Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов.
Игорь Елисеев никогда не вписывался в рамки стандарта. Он был всегда за гранью. Стоит взглянуть на его работы, и ты понимаешь, что они созданы художником-философом, художником-фантастом, художником-мыслителем. И не потому что мастер живописи достиг определенного возраста, и ему есть что сказать миру. Кстати, в конце января этого года Игорю Елисееву исполнилось 60 лет. Сам художник категорически отвергает версию о том, что с возрастом творческая жизнь сбавляет обороты.
Игорь Елисеев, художник, член Союза художников России: «Может быть, в каком-то физическом труде это можно выразить, что человек уже не может, спортсмен не может преодолеть то, что мог преодолеть 30 лет. А здесь ты наоборот, всегда развиваешься, как бы растёшь, и всё лучше и лучше получается».
Ещё будучи студентом Читинского художественного училища, он удивлял педагогов необычным видением мира. С 88 года Елисеев начал выставлять свои живописные работы в Чите, а дальше — больше! Его персональные показы проходили в Москве, Иркутске и даже за рубежом. В 2017 году состоялись две его персональные выставки в Арабских Эмиратах, в городе Абу-Даби. Но, как говорит сам мастер, это вовсе не означает, что он покорил какую-то вершину.
Игорь Елисеев, художник: «Я бы сказал, даже порой бывает, что публика провинциальных городов более воспитанная, может быть, и более восприимчивая. Все думают, поедем к шейхам, они будут нас почитать. А на самом деле они вообще люди очень далекие от искусства, от всего. И порой даже бабушка какая-то, пенсионер наша, намного выше уровнем интеллекта их. То есть они как бы другая культура, они в другом жили мире».
После шестилетнего перерыва художник представил свои картины в Забайкальском краевом художественном музее. Около 40 полотен вошли в экспозицию. Говорить о картинах Елисеева трудно, потому что каждый видит в них что-то своё. Его живописные полотна проникают в душу и настраивают человека на определённый лад.
Игорь Елисеев, художник, член Союза художников России: «И вот так это правильно должно быть. То есть у каждого человека мир восприятия по особому, как бы настрой. Одному больше вот это нравится, другому — вот это. Во всяком случае, все картины как единое целое, просто они, ну, разные, как дети разные, разные имена, то есть у каждого свой характер, вот, своя история определённая».
Наталья Корнет, председатель Забайкальского отделения Союза художников России: «Игорь у нас особо выделяется своими работами, потому что они действительно загадочные, в них очень много различных образов, символов. Валентность присутствует, да, и каждый зритель для себя может найти в произведении, в картине что-то своё. И вот Игоря, наверное, как можно сказать, это большой перфекционист, потому что он всегда стремится во всем к совершенству. То есть если мы вышли на этюд, да, нужно быстро поймать, написать, то здесь этот номер не проходит. Он постоянно всё до такой степени продумывает, до точности».
Поздравить Игоря Елисеева с открытием персональной выставки пришли друзья, коллеги, представители власти. Председатель законодательного собрания Юрий Кон попросил художника как можно чаще радовать забайкальцев новыми выставками, поскольку они доставляют огромное, душевное удовольствие. Главное, чтобы вдохновение не покидало мастера. А вдохновляет Игоря жизнь. Каждый день она дарит ему что-то новое. И нет сомнений, что это праздничное, яркое событие, связанное с открытием его выставки, даст художнику новый импульс для воплощения невероятных идей.
Галина Миртова, Сергей Миртов