Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В компанию Пеко срочно требуется: Юрист, водитель, дворник. Тел:8-914-436-07-80
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ПОД РЕМОНТ 8-924-378-25-19 МЕССЕНДЖЕРЫ
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Геология стала семейным делом забайкальцев

4 апреля, 14:19

В первое воскресенье апреля в России отмечают свой профессиональный праздник геологи. В 2025 году он выпал на 6 апреля. Забайкалье, как известно, может похвастаться богатыми запасами природных ископаемых. Люди работали на месторождениях, создавали семьи и целые профессиональные династии. Об одной из них пойдет речь в материале Анастасии Михайловой. 



Наш край богат, стоит только вспомнить запасы меди на Удокане или угля на Апсатском месторождении, а еще есть Катугинское редкометалльное или Чинейское железо-титан-ванадиевые медные с платиноидами залежи. Все эти богатства введены в экономическую жизнь страны благодаря Лесной, а затем Удоканской геологической экспедиции. Как вспоминает участница исследований, 70-е годы двадцатого века стали рассветом этой науки.

Людмила Столярова, участник Удоканской экспедиции, ветеран труда СССР: «Ой, у нас была чудесная экспедиция, у нас был состав вот семидесятые годы, когда началось 2-е освоение Удоканского месторождения и всей территории. То это как раз был расцвет геологии в СССР, когда, вот как был период, когда все шли в экономисты, в юристы. А тогда все шли, были физики и лирики, все шли в геологию. Лучшие умы — они все шли в геологию, и поэтому состав геологический был очень интересный».

Путь до Удокана был непростой, места почти непроходимые.

Денис Халдов, заместитель главного геолога ООО «Удоканская медь»: «Вообще удивляюсь, как сюда дошли. Все горы покрыты курумом, ноги можно сломать или повредить себе что-то».

И если отважные первопроходцы шли на Удокан, вооружившись знаниями и технологиями двадцатого века, то у современных геологов арсенал значительно богаче. Изменилась и теория образования месторождений. Сейчас на основании геофизических свойств пород, электропроницаемости определяется наличие полезных ископаемых. Ученые могут буквально просканировать землю и узнать о наличии в ней полезных ископаемых.

Людмила Столярова, участник Удоканской экспедиции, ветеран труда СССР: «Сейчас я вам на карте покажу, чтобы было понятно. Вот где вы сейчас работаете? Вот оно, все это карта Удоканского месторождения, оно вообще представляет месторождение. Это подарок природы. Подарок господа, это чаша. Не с голубой, а с зелёной каёмочкой. А наша экспедиция проработала все месторождение по периметру и последней части провели разведку».

Те люди, которые разведывали Удокан, дожили и до освоения своей находки — в геологии это редкость. Участники экспедиции уверены — им крупно повезло.

Людмила Столярова, участник Удоканской экспедиции, ветеран труда СССР: «Это Удоканское месторождение, когда мы участвовали в поисково-разведочных и в разведочных работах. И вот теперь началась отработка. Вообще, это довольно уникальный случай, потому что редко когда везёт так, чтобы велись поиски и разведка — этот же геолог дожил до освоения. Это редко кому удаётся, нам повезло в жизни».

Матвей Колесов, инженер геоинформационных систем ООО «Удоканская медь»: «Моя бабушка и дедушка — они геологи, и все их окружение тоже, соответственно, старые советские геологи. Вот. И я в детстве довольно много времени проводил у них в старой Чаре. Контактировал с ними, с их друзьями. Вот и постоянно вокруг меня вот эти термины, минералы какие-то — мне всё это казалось настолько интересным. Всё это мне настолько нравилось, что как-то так ненавязчиво я пришёл к выводу о том, что хочу в дальнейшем связать свою жизнь с геологией».

Матвей Колесов — геолог в третьем поколении и его выбор профессии, по его личному признанию, счастливое стечение обстоятельств. У Матвея растет сын, которому пока что 4 месяца. Отец будет рад, если и он станет продолжателем семейного дела.

Анастасия Михайлова