Поиск
Срочно требуется промывальщик геологических проб и разнорабочий. тел. 8-914-436-07-80
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54

Натюрморты художника-фронтовика показали читинцам

31 марта, 17:08
 / 
Редакция

Накануне в Забайкальском краевом художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Великой Победы. На ней представили работы нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, художника Владимира Кодина. Увидеть натюрморты и пейзажи, которые десятилетиями хранил у себя сын Владимира Ефимовича, удалось и Екатерине Бакшеевой.



Владимир Ефимович Кодин попал на западный фронт в должности командира зенитно-пулеметного взвода в 1944 году. Тогда ему едва исполнилось 18 лет. В одном из боев он получил серьезное ранение, но смог восстановиться. За свои боевые заслуги Владимир Ефимович получил орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны 1 степени.

Андрей Кодин, сын художника В. Е. Кодина, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея, член Союза журналистов России: «В 1948 году поступил в Иркутское художественное училище и окончил его в 1953 году. После окончания училища приехал в Читу, в читинское отделение художественного фонда СССР, и в Худфонде он проработал до самой кончины в 1990 году».

Работа в художественном фонде требовала большой самоотдачи. Владимир Ефимович тратил всего себя на создание портретов ученых и исторических деятелей, которые тогда массово заказывали учебные заведения. Из-за этого времени на написание собственных картин почти не оставалось. Он творил только по выходным. Дома ему очень нравилось писать натюрморты. Однако доставать хорошие холсты в то время было сложно, из-за чего большинство картин автора написаны маслом по картону.

Андрей Кодин, сын художника В. Е. Кодина, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея, член Союза журналистов России: «Многие мемориальные доски на улицах Читы сделаны его руками. В частности указ о награждении Читинской области орденом Октябрьской революции, который на городской думе на углу расположен. Это работа Владимира Ефимовича. Или на мемориале героев Халхин-Гола центральный камень мемориальный».

Владимира Ефимовича Кодина запомнили не просто как талантливого художника. Для нового поколения он является настоящим примером. Ведь именно с его легкой руки в Забайкалье появился такой художественный жанр, как социалистический реализм.

Екатерина Ляшенко, заместитель директора Забайкальского краевого художественного музея: «Художник вернулся с войны и с особой теплотой относился к ценностям повседневной жизни. Умел разглядеть ту красоту, за которую он воевал».

На выставке представлены натюрморты с предметами быта, цветами, овощами и фруктами, а также пейзажи Забайкалья в этюдной технике: верховья Читинки, улицы города, поля, сопки, реки и пади в разное время года.

Посетитель выставки: «Я знал его – Владимира Кодина, живым, когда он был. Сына его хорошо знаю. И у меня даже есть его картины. Когда он еще жив был, дарил».

Екатерина Бакшеева, Анастасия Шадрина